bjkv

После того как Минтруд РФ предложил увеличить количество разрешений на работу для иностранцев, приезжающих по визе, в Россию могут прибыть больше трудовых мигрантов, чем планировалось.

Всего в стране ждут больше 100 тыс. мигрантов, чаще всего рабочих для заводов, сельского хозяйства и строительства.

МВД одновременно предложило сохранить для востребованных иностранных специалистов преференции при получении вида на жительство.

Но с увеличением количества разрешений на работу нужно быть осторожнее. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов "Парламентской газете".

По его словам, среди мигрантов фиксируют факты различных нарушений, растет нагрузка на социальную инфраструктуру и систему здравоохранения.

Кроме того, он напомнил, что в стране есть биржа труда и свои официальные безработные.

Регионам проще с мигрантами по одной простой причине, отметил депутат - они не будут обращаться с жалобами на работодателя.

Тем временем рабочих ждут в области естественных и инженерных наук, рыбоводства и рыболовства, нужны операторы промышленных установок. Востребованы и люди, занятые на горных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах.

Нужны регионам машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования, рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

Отметим, что всего на 2023-й Правительство РФ утвердило квоту в 123,9 тыс. разрешений на работу для иностранцев, приезжающих в страну по визе.

Распределять квоты по потребностям регионов будет Минтруд. При этом часть квоты оставляют в резерве на случай, если нужда предприятий в иностранной рабочей силе изменится в течение года.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: