Esenin perevod na uzbekskiy yazik

В России опубликуют стихотворный цикл Сергея Есенина "Персидские мотивы" на узбекском языке. Презентация книги состоится 7 октября в Рязани, поскольку проект реализовала Рязанская узбекская национально-культурная автономия "Алмаз".

По словам председателя организации Зулайхо Кадировой, переводчиком "Перседских мотивов" выступил узбекский и советский поэт, драматург Эркин Вахидов. Издание состоит из стихов Есенина в оригинале, а также их переводе на узбекский - причем впервые перевод осуществлен на латинице.

Тираж книги - тысяча экземпляров.

"Наша книга представляет собой подарочное издание, которое будет передано в дар образовательным и культурным учреждениям России и Узбекистана, - сказала Кадирова. - Целей издания этой книги несколько. Это и сохранение узбекского языка среди узбеков России, и его популяризация, а также поддержка молодой самаркандской художницы Онахон Халияровой, которая выступила иллюстратором книги".

Известно, что проект издания "Персидских мотивов" поддержал российский Фонд президентских грантов в рамках программы "Грани дружбы". Данная программа стартовала в связи с тем, что 2022 год указом президента РФ Владимира Путина объявили годом культурного наследия народов России. Узбеки же входят в список 193 этносов, проживающих на территории России (речь идет об узбеках - гражданах РФ).

Напомним, в 1921 году русский поэт Сергей Есенин посетил Ташкент и Самарканд. На сегодняшний день в Ташкенте действует государственный музей имени поэта.

Источник: Sputnik Узбекистан

А также читайте: