Stalin repressii

В Самарканде на днях открылся Музей памяти жертв сталинских репрессий, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Он расположен на территории факультета географии и экологии Самаркандского государственного университета (СамГУ). Основная экспозиция разделена на 8 разделов. Они посвящены различным историческим периодам жизни республики:

  • Завоевание царской Россией Средней Азии и борьба местного населения за свободу и независимость. Завоевание Самарканда (1868-1900);

  • Национальное возрождение (1901-1917);

  • Ликвидация правительства Туркестанской автономии и начало репрессивной политики советского государства (1917-1924);

  • Трагические последствия политики коллективизации и раскулачивания (1929-1936);

  • Политические репрессии в 1937-1938 годах;

  • Политические репрессии в 1940-1950 годах;

  • Начало компании "Хлопковые дело", 80-годы ХХ века, необоснованные пострадавшие и их реабилитация;

  • Восстановление исторической справедливости в годы независимости (1991-2018)

"Мы в Самарканде открыли седьмой музей в республике по этой тематике. Это только начало работы в областях. В Самарканде проведены очень большие работы по сбору музейных предметов и материалов. Но впереди еще очень много предстоит сделать. Необходимо продолжить усилия по сбору материалов и восстановлению чести пострадавших, увековечению их памяти", - отметил председатель республиканского фонда "Памяти жертв репрессий", директор Государственного музея памяти жертв репрессий Бахтиёр Хасанов, слова которого цитирует Культура.уз.

Основной задачей музея является объективный показ многолетней борьбы за независимость Узбекистана, восстановление чести и достоинства необоснованно пострадавших узбекистанцев в результате репрессированной политики советской власти. Также работниками музея будут изучаться и собираться материалы в этом направлении, вестись экспозиционно-выставочные, духовно-просветительские, издательские и другие работы. 

Здесь можно ознакомиться с судьбой многих известных людей Самарканда таких, как Махмудходжа Бехбуди, Абдукодир Шакури, Садриддин Айни, Саидахмадходжа Сиддики Аджизи, Ходжи Муин Шукруллаев, Саидризо Ализода и многих других известных граждан города, пострадавших от репрессий. 

Источник: podrobno.uz

А также читайте: