odkb vklad v obespchenii bezopasnosti

На этой неделе в Секретариате ОДКБ состоятся два заседания Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ. Оба мероприятия назначены на четверг. 

Первое из заседаний состоится при участии Алымбая Султанова, заместителя Генерального секретаря ОДКБ, и национальных координаторов по Афганистану. В рамках мероприятия будет обсуждён ход выполнения текущего плана работы группы, а также состоится утверждение плана на второе полугодие.

В следующем заседании примут участие сам генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, рабочая группа экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ, а также представители Мониторинговой группы при комитетах СБ ООН по «Талибану», «Аль-Каиде» и ИГИЛ.

В ходе мероприятия готовится обсуждение текущей военно-политической ситуации в Афганистане в контексте угроз с территории республики, в частности, повышения активности запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Как сообщает пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, участники заседания рассмотрят вопросы минимизации данных угроз на уровне ОДКБ, а также вопросы выполнения соответствующих решений подведомственных структур организации.

Напомним, что в прошлом Россия и Таджикистан, входящие в состав ОДКБ, уже выражали обеспокоенность в связи с проблемой роста численности «Исламского государства» в Афганистане, прежде всего в северных провинциях.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», российская сторона оценивает масштабы присутствия ИГ на афганской территории в 4,5 тысяч человек, отмечая, что численность группировки продолжает расти. В свою очередь, таджикистанские службы недавно сообщили о перемещении в Афганистан 8 тысяч сирийских боевиков.

Несмотря на обеспокоенность стран региона ростом влияния ИГ в Афганистане, представители США и НАТО называют подобные оценки преувеличенными, утверждая, что численность афганской ветви группировки остаётся незначительной и успела сократиться благодаря операциям зачистки.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: