Valentina Chupik 028

Правозащитницу Валентину Чупик в ночь на субботу, 25 сентября, задержали в аэропорту Шереметьево после прилёта из Армении. Об этом Радио Свобода сообщил соратник Чупик Александр Ким. Чупик – гражданка Узбекистана. В России она проживала в статусе беженца. На границе после прилёта ей выдали уведомление о лишении статуса и запрете на въезд до 2051 года. По словам Кима, Чупик успела сообщить ему о задержании и выслать фотокопии документов, выданных ей на границе (имеются в распоряжении Радио Свобода). Затем связь с задержанной пропала.

Чупик в России занималась защитой прав мигрантов. Коллеги правозащитницы полагают, что задержание – это месть за активную гражданскую деятельность.

Соратники опасаются, что Чупик могут отправить в Узбекистан, и допускают, что на родине её ожидают преследование спецслужб и пытки. По мнению коллег, Чупик необходимо отправить в третью страну.

По данным МВД, за первые шесть месяцев 2021 года в Россию не пустили почти 99 тысяч иностранных граждан. Подробностей ведомство не приводит.

Валентина Чупик переехала в Россию в 2006 году после Андижанских событий в Узбекистане. Чупик сообщала, что ей угрожали сотрудники спецслужб. В 2009 году Чупик получила в России статус беженца. В Москве Чупик основала правозащитную организацию "Тонг Жахони" (Утро мира), которая оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам, столкнувшимся с незаконными задержаниями полицией и депортацией, невыплатой зарплаты и другими нарушениями прав приезжих работников.

Источник: радио "Свобода" 

А также читайте: