shkoly Tajikistana  russkii yazyk

Министерство образования Таджикистана сообщает, что в новой учебной программе предусмотрено увеличение уроков русского языка на час.

Представитель министерства образования Зулфия Сафарова 7 марта в беседе с корреспондентом Радио Озоди сказала, что в случае реализации новой учебной программы, время, отведенное на уроки русского языка, во всех средних школах страны увеличится до 4 часов в неделю. По ее словам, в настоящее время в средних школах страны оно составляет от двух- до трех часов в неделю.

Представитель министерства образования и науки выразила надежду, что Россия положительно ответит на просьбу Таджикистана об отправке в республику учителей русского языка.

 “Мы готовы принять не только учителей русского языка, но и педагогов по другим предметам. Мы готовы принять учителей химии, физики и математики”. 

Ранее правительство России, рассмотрев просьбу Таджикистана, отметило, что в нынешнем году отправит на отдых в лагерь “Артек” сто учеников, лучше других изучивших русский язык. Об этом на 13 заседании комиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией заявил заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов.

"Мы сегодня обсудили вопросы улучшения в части изучения русского языка на территории Таджикистана. Мы заинтересованы, чтобы база русского языка была шире и шире. Возможно, на территории Таджикистана проведение конкурса среди районов, которые бы хотели организовать такие центры. Российское правительство рассмотрит предоставление грантов на строительство таких школ", - сообщил по итогам 13 межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Таджикистаном первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, для тех школьников, которые активно изучают русский язык и "в дальнейшем будут проявлять упорство, покажут наилучшие результаты в знании языка в рамках олимпиады или другого конкурса, появиться возможность посетить всероссийскую здравницу Артек".

Первый вице-премьер отметил, что речь идет об отправке в лагерь порядка 100 школьников. Так же Министерству образования РФ поручено проработать вопрос волонтеров-студентов из федеральных вузов для преподавания русского языка в таджикских школах.

Таджикскую делегацию в комиссии возглавляет премьер-министр Кохир Расулзода.

Эмомали Рахмон в ходе своей поездки в 2013 году в Москву просил власти России оказать помощь Таджикистану , направив в республику учителей русского языка. Власти Таджикистана просили об этом на встрече с председателем Совета Федерации России ВалентинойМатвиенко. Мэр городу Душанбе и спикер парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев попросил Матвиенко направить в Таджикистан 400 учителей русского языка,

 Однако эта просьба пока осталась без ответа.

 В настоящее время во всех средних школах Таджикистана ведется обучение русскому языку, в 166 школах обучение ведется полностью на русском языке. Согласно статистическим данным число русскоязычных граждан в стране составляет 35 тысяч человек.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: