vshortahnezahoditОтныне посетителям запрещено появляться в «неофициальной» одежде в некоторых государственных учреждениях Таджикистана . Власти утверждают, что «домашняя одежда» противоречит дресс-коду и этике таджикского народа.

Так, 4 июля в здание Центра международных программ Минобрнауки РТ не смог пройти житель столицы в шортах.

Этот центр, известный также как «Дурахшандагон», занимается распределением государственных грантов среди таджикских абитуриентов и студентов на обучение в зарубежных вузах и сегодня, в горячую пору поступлений, здесь многолюдно.

Житель Душанбе по имени Саша сказал, что должен был сдать в данный центр документы, но стоило войти внутрь здания, ему преградили путь. «В первый раз, когда я пришел сюда со своим знакомым, не было никаких проблем. Сегодня я хотел лишь уточнить кое-что, как на моем пути встал мужчина и начал стыдить. На мне была футболка, шорты, на ногах - босоножки. Я пытался убедить, что он не имеет права не пускать меня вовнутрь, но бесполезно. Тот мужчина сказал, что есть специальное распоряжение».

Саша считает произошедший инцидент нарушением его прав и намерен пожаловаться министру образования страны.

Однако Навруз Ходжиев, ведущий специалист Центра международных программ сказал 4 июля Радио Озоди, что министерство обрнаук страны своим распоряжением обязало всех приходить в структуры, подведомственные министерству, в официальной одежде.

«На самом деле, как можно было прийти в шортах? Сюда приходят гости из-за рубежа. Это не в наших традициях появляться перед гостями в шортах. Что касается обуви, то на ногах должны быть туфли, которые бы соответствовали брюкам и рубашке», - сказал он.

По словам Ходжиева, это не означает, что посетитель обязан приходить исключительно в костюме и галстуке. «Это могут быть просто брюки и аккуратная майка, но не в домашней же одежде, шортах и сланцах появляться в учреждения Минобрнаук!», - говорит он.

Это не первая жалоба на ужесточение требований к соблюдению официального дресс-кода в учреждениях Минобразования. В начале июня другой посетитель пожаловался, что охранник не пропустил его внутрь здания министерства только из-за того, что у него на ногах были сланцы. Алишер Раджабализода сказал тогда СМИ: «Милиционер, стоявший на посту, увидел мои сланцы и не пропустил вовнутрь. Сказал, что в сланцах заходить нельзя и это прописано в инструкции министерства».

Посетитель сказал, что обулся в сланцы из-за необычайно жаркой погоды. Саша также говорит, что надел легкие шорты из-за жары, а министерствам при написании инструкций по дресс-коду следует учесть тот факт, что температура воздуха в июле в Таджикистане не спускается ниже 40 градусов.

До сих пор в Таджикистане можно было слышать лишь про ограничения, касающиеся ношения религиозной одежды, в том числе сатра или хиджаба, либо ношения бороды. Во многих государственных учреждениях страны ношение хиджабов для сотрудников запрещено. Нельзя приходить в этом головном уборе и в учебные заведения страны – такое правило действует почти 10 лет. С 2015 года без «официальной одежды» не попадешь и внутрь Национальной библиотеки Таджикистана.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: