salim on nasriddinov

Полиция Нью-Йорка 31 октября в районе Бруклин задержала 52-летнего уроженца Пенджикента Республики Таджикистан Салимджона Насриддинова.

Насриддинов и два его сообщника Николай Гольцев и Кристина Пузырева обвиняются в нарушении «Акта о реформе контроля экспорта», а именно в организации поставок американской электроники в обход санкций, которая могла использоваться для нужд российской армии.

После широкомасштабного вторжения России в Украину, США запретили экспорт электронного оборудования в Россию, которое может быть использовано для производства различного оружия или же в военной сфере.

Арест вышеназванных обвиняемых был осуществлен по запросу специального сотрудника департамента внутренней безопасности Америки Евгения Гершмана. 2 ноября Радио Свобода ознакомилось с копией данного документа. По словам Евгения Гершмана, которые приводятся в данном документе, покупкой оборудования и электроники американских компаний в основном занимался Салимджон Насриддинов, который 11 июня 2021 года с этой целью зарегистрировал компанию SH Brothers Group (SH Брозерс Груп) по адресу в Бруклине.

С этой же целью, 30 января 2023 года, Насриддинов создал компанию SN Electronics, которую зарегистрировал на имя свой жены.

Кристина Пузырева и ее муж Николай Гольцев, имеющие гражданства Канады и России, в этом деле проходят в качестве бизнес-партнеров Салимджона Насриддинова. Оба также были задержаны 31 октября в одной из гостиниц нью-йоркского Манхэттена в момент, когда собирались к Насриддинову.

Следствие доказало, что Насриддинов и Гольцев заказывали оборудование двойного (гражданского и военного) назначения в американских компаниях, расположенных по разным адресам в Бруклине. Получая товар, они его переупаковывали и отправляли в Россию через посреднические компании, расположенные в Гонконге, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.

В этом документе подчеркивается, что получателями названного оборудования являлись российские компании «Тесткомплект», «Радиоавтоматика», «ЕКВ-Нева» и «Комтек». Хотя на данный момент сторона обвинения не располагает информацией о позиции самих компаний, которые находятся под американскими санкциями.

В качестве доказательства сотрудничества между тремя обвиняемыми, Гершман в том числе приводит переписку между ними посредством мессенджера. Например, 23 февраля 2023 года, Насриддинов написал Гольцеву: «Поздравляю тебя с днем защитников отечества!». «Тебя также поздравляю, – пишет Гольцев в ответ Насриддинову – мы тоже как можем защищаем родину».

Также упоминается, что на банковском счете Пузыревой — жены Гольцева указан адрес квартиры, где проживал Насриддинов. В общем, спецсотрудник Гершман приводит 49 случаев организованного сотрудничества между Насриддиновым, Гольцевым и Пузыревой и просит прокуратуру задержать их. Пока не удалось выяснить позицию обвиняемых, их близких или адвокатов по этому поводу.

Салимджон Насриддинов достаточно известен среди таджикской диаспоры в Америке. Он является успешным предпринимателем, сообщается, что он является владельцем или соучредителем ресторана «Тандури» в Бруклине.

Насриддинов долгие годы жил и работал в России, в частности помогал в покупке и отправлении оборудования для строительства Рогунской электростанции в Таджикистане. Одновременно он занимается научной деятельностью и имеет степень доктора экономических наук. Свою докторскую диссертацию он защитил в России.

В августе 2021 года Салимджон Насриддинов и несколько соотечественников в Америке объявили о создании организации под названием “New Tajik Generation” (Новое поколение таджиков). Целью создания данной организации называется поддержка таджикских мигрантов в Америке и преподавание таджикского языка детям этих мигрантов.

Салимджон Насриддинов является сторонником официального признания таджикского языка персидским и в 2018 году подписывался под одноименной петицией, адресованной в парламент страны. В этом списке он указывается как инженер из России.

Источник: Вечёрка

А также читайте: