hashkadji

Слушания по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи возобновились во вторник в суде Стамбула по особо тяжким преступлениям.

Агентство ТАСС напоминает, что саудовский журналист Хашкаджи погиб в Стамбуле при посещении генерального консульства своей страны 2 октября 2018 года.

В статье отмечается, что Хашкаджи, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Он исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства своей страны в Стамбуле. 20 октября саудовские власти сообщили, что Хашкаджи был убит в здании диппредставительства в результате конфликта. Мировое сообщество осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.

Отмечается, что окончательные приговоры по делу об убийстве Хашкаджи были оглашены 7 сентября прошлого года в Саудовской Аравии. Пять человек приговорены к 20 годам тюрьмы, ещё один обвиняемый получил 10 лет тюремного заключения, двое — по семь лет лишения свободы. Уголовное дело объявлено «закрытым в частном и публичном порядке». Имена осуждённых не разглашались. Однако Анкара не удовлетворена вынесенным в Саудовской Аравии окончательным приговором и призывает королевство сотрудничать с продолжающимся в Турции расследованием убийства.

Вместе с тем 26 февраля текущего года аппарат директора Национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Хашкаджи. По версии американской стороны, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальманом Аль Сауд одобрил эту операцию, поскольку видел в журналисте угрозу. Американская администрация объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных королевства, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи.

Источник: МК-Турция

А также читайте: