Rustami Emomali 1

Пятая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва состоялась сегодня в столице под руководством Председателя города Душанбе, Председателя Маджлиса народных депутатов города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали.

Как сообщили в Исполнительном органе государственной власти города  Душанбе, в повестку дня пятой сессии были включены следующие вопросы: «О состоянии выполнения плана мероприятий Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и государственной программы в области ускоренной индустриализации республики Таджикистан на 2020-2025 годы», «О состоянии использования коммунальной собственности и выполнении Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства Республики Таджикистан на 2010-2025 годы», «О принятии и признании коммунального имущества города Душанбе в связи с изменением административной границы города Душанбе», «О досрочном прекращении полномочий депутата Маджлиса народных депутатов города Душанбе из избирательного округа №62», «О назначении выборов в избирательном округе №62», «О создании городской комиссии по выборам Маджлиса народных депутатов города Душанбе» и «Об утверждении постановлений Председателя города Душанбе».

После всестороннего рассмотрения и обсуждения первого вопроса заседания было принято решение, согласно которому ответственным лицам в сотрудничестве со специалистами в кратчайшие сроки необходимо разработать Постановление Председателя города Душанбе и план мероприятий, связанных с «Программой ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы», а также принять необходимые меры для достижения четвертой национальной цели — ускоренной индустриализации страны, создания новых производственных предприятий и таким образом увеличения новых рабочих мест.

Председателя города Душанбе Рустами Эмомали также дал конкретные указания руководителям соответствующих структур по развитию народных ремёсел и привлечению домохозяек к постоянной работе, усилению развития экспорта и процесса диверсификации экспортно-ориентированного производства, созданию условий для малого и среднего бизнеса и, таким образом, к созданию новых рабочих мест, приведению продукции промышленных предприятий города в соответствие с международными стандартами качества.

Также ответственным лицам поручено принять меры по привлечению отечественных инвестиций и предпринимателей для создания малых и средних предприятий по производству швейной продукции, стирального порошка, мыла, школьной формы. Также поручено активизировать работы по контролю над импортом и производством прохладительных напитков, тары, предприятий по переработке лекарственных трав, по выпуску колбасы, мясных консервов с целью повышения производственной мощности промышленных предприятий города Душанбе и по увеличению объема производства высококачественной и конкурентоспособной продукции с промышленными предприятиями, которые сократили объем производства продукции.

На сессии было рассмотрено состояние использования коммунальной собственности и реализации Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Республике Таджикистан на 2010-2025 годы, по которой был заслушан отчёт первого заместителя Председателя города Душанбе Амирхона Курбонзода.

На сессии председатель земельного комитета города Душанбе Махмадсафо Раджабализода отчитался о принятии и признании коммунального имущества города Душанбе в связи с изменением административной границы города Душанбе.

Руководителям соответствующих отраслей и структур поручено принять необходимые меры для регистрации и эффективного использования коммунальной собственности в сферах образования, здравоохранения, социальных объектов, питьевого водоснабжения, электроснабжения, связи, транспорта, при составлении бюджета города Душанбе на последующие годы учесть соответствующие изменения статистических данных и государственной отчетности.

Маджлис народных депутатов города Душанбе приостановил полномочия депутата от избирательного округа № 62 Зувайдзода Махмадсаида в связи с назначением на должность председателя Комитета архитектуры и строительства при Правительстве Республики Таджикистан. В связи с этим вместо выбывшего депутата в избирательном округе № 62 на 16 мая 2021 года назначены выборы, создана городская комиссия по выборам.

В связи с празднованием 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и проведением политических мероприятий в столице Председатель города Душанбе поручил первому заместителю, заместителям председателя и председателям районов регулярно проводить субботники во всех городах и махаллях, на государственных и общественных предприятиях, принять необходимые меры для обеспечения чистоты, благоустройства, повышения уровня и качества обслуживания, а также своевременного ввода в эксплуатацию объектов.

Уважаемый Рустами Эмомали выразил уверенность, что славные жители города Душанбе отметят великий национальный праздник – 30-летие Государственной независимости с огромными созидательными работами, с энергией и твёрдой волей для прогресса и благоустройства столицы нашего независимого государства.

Пятая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе рассмотрела и утвердила ряд постановлений, принятых Председателем города Душанбе по кадровым и другим важным вопросам градоуправления.

По всем обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения.

В связи с наступлением Международного Навруза Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали поздравил всех жителей столицы и отметил: «Международный праздник Навруз для нас, таджиков, считается священным праздником, который сыграл огромную роль в духовной жизни, самосознании и возрождении древнего таджикского народа».

Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали выразил уверенность, что Международный праздник Навруз жители столицы встретят с особой радостью, активизируют работы по благоустройству и озеленению своих махаллей и улиц.

На этом пятая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва завершила свою работу.

Dialog.TJ

А также читайте: