iran

Директор Организации промышленности, рудников и торговли провинции Северный Хорасан Яхья Никдель в интервью агентству ИРНА сообщил, что в Таджикистан с глиноземного комбината «Джаджарм» отправлена первая партия (около 10 тыс. т) глинозема.

Всего, согласно принятому решению, в Таджикистан должно быть поставлено 40 тыс. т названной продукции.

Яхья Никдель при этом отметил, что комбинат «Джаджарм» поставляет на экспорт глинозем в условиях, когда вся продукция данного предприятия не покрывает полностью потребности страны в названной продукции. Мощности комбината позволяют производить до 210 тыс. т глинозема, а иранской алюминиевой промышленности требуется большее количество названной продукции.

Как уточнил Яхья Никдель, глинозем экспортируется за границу, несмотря на внутренние потребности в этой продукции, в связи с тем, что отечественные предприятия отказываются приобретать продукцию комбината «Джаджарм». До сих пор основными покупателями производимого на комбинате глинозема были алюминиевые компании «Хормозал», «Иралко» и «Аль-Мехди». В последние годы, помимо того, что они не погашали прежние заложенности, эти комбинаты воспользовались своим монопольным положением и стали закупать продукцию комбината «Джаджарм» по самым низким ценам.

Яхья Никдель отметил, что с приходом к власти летом прошлого года нынешнего, 11-го по счету правительства руководству провинции Северный Хорасан удалось разрушить упомянутую монополию алюминиевых комбинатов и добиться разрешения на экспорт производимого на комбинате «Джаджарм» глинозема.

Глиноземный комбинат «Джаджарм» − единственное в стране предприятие, занимающееся производством глинозема. Он находится в шахрестане Джаджарм в 150 км от Боджнурда, административного центра провинции Северный Хорасан. Производственная мощность комбината достигает 280 тыс. т порошкообразного глинозема в год, что составляет около 30% потребностей алюминиевой промышленности Ирана.

Источник: Iran.ru

А также читайте: