Ilhom Atoev

В Таджикистане при помощи смс-сообщений автоматически было зарегистрировано свыше 15 миллионов IMEI. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан Илхом Атоев.

Напомним, что в Таджикистане в 2023 году, согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан, начал действовать запрет на использование гаджетов, не зарегистрированных в единой базе IMEI-кодов.

Цель данных мер – борьба с контрабандой и кражами гаджетов, в которых используются SIM-карты. Единые базы IMEI-кодов созданы в таких странах, как Азербайджан, Казахстан, Турция, Узбекистан. Это помогло свести воровство с целью дальнейшей перепродажи практически к нулю. До введения обязательной регистрации IMEI законным владельцам возвращалось не более 5 % украденных мобильных устройств. Теперь же при утрате телефона или планшета достаточно занести IMEI в чёрный список – система отключает доступ устройства к мобильным сетям, что делает воровство бессмысленным. Подобным образом блокируются поддельные «серые» телефоны, не отвечающие стандартам безопасности. В Таджикистане использование международного опыта имеет те же цели.

По словам Илхома Атоева, в республике общее количество абонентов электронной связи составляет 7,8 миллиона человек, из которых 4,8 млн являются активными пользователями.

«С целью улучшения качества Интернета при Службе связи был создан специальный штаб, который следит за качеством связи стандарта 4G, обеспечением энергоснабжения, работой солнечных панелей и баз связи. Мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы снизить стоимость Интернета», — отметил он.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: