alko gold

"ТАЛКО Голд" начнет добычу драгоценных металлов через три года после начала строительства

В Таджикистане готовятся к запуску долгостроя "ТАЛКО Голд".

Завод должен был быть полностью запущен в 2020 году, но это событие было отложено из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Как сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-службе Министерства индустрии и новых технологий республики, производство золота и сурьмы начнется по первоначальной технологии с конца этого месяца, а к Наврузу в 2022 году завод будет полностью готов к эксплуатации.

"Это уникальное производство. С одной стороны, завод будет работать по самым современным европейским технологиям, с другой - обеспечивать высочайшие экологические стандарты, включая минимальное воздействие на почву и окружающую среду", - пояснил представитель министерства.

Также в ведомстве отметили, что "ТАЛКО Голд" защищен от стихийных бедствий, в том числе и землетрясений.

Оборудование "ТАЛКО Голд" изготовлено финской компанией Metco, одним из ведущих мировых производителей промышленных технологий. Компания приступит к переработке полезных ископаемых месторождения Кончоч, расположенного в Айнинском районе, которое, по официальным данным, содержит 39 тонн золота, около 200 тысяч тонн сурьмы и других редких полезных ископаемых.

"ТАЛКО Голд" - одно из дочерних предприятий государственной компании Таджикистана ТАЛКО, зарегистрированной 27 апреля 2017 года.

Напомним, в июне 2018 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон заложил первый камень в фундамент "ТАЛКО Голд", дав старт началу его строительства. В его постройке приняли участие 500 человек, в том числе 150 китайских специалистов. Ожидается, что после ввода завода в эксплуатацию 98% рабочих будут гражданами Таджикистана.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: