domashnye zagotovki 1

В Таджикистане практически каждая семья делает заготовки на зиму, особенно в сельской местности. С появлением пандемии коронавируса, которая повлияла на экономическое положение во всем  мире, отношение к этому вопросу в нашей стране кардинально изменилось. Таджикские хозяйки увеличивают не только объёмы консервированных продуктов, но и ассортимент.

В первую очередь это обуславливается наличием на рынках страны доступной по ценам экологически чистой сельскохозяйственной продукции, востребованностью у членов семей в зимний период.

В Хатлонской области к этому вопросу подходят с особой ответственностью. Так, 8 июля в Бохтаре в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития области за первое полугодие 2020 года, ответственных лиц отделов по делам молодежи и спорта, по делам женщин и семьи обязали организовать в городах и районах области для девушек и женщин курсы по  консервированию сельскохозяйственной продукции.

Если по оценкам экспертов в других государствах граждане стали заниматься реже закрутками на зиму или вообще их не делают, то в Таджикистане к этому вопросу отношение другое.

В ходе беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» жительница Бохтара, мать 3-х детей и бабушка 2-х внуков  Зульфия Давлатова рассказала, что к вопросу консервирования фруктов и овощей подходит серьёзно. На зиму  она закрывает около 600 банок различных солений, салатов, варенья и компотов.

«На сегодняшний день я закрыла около 350 банок. В прошлые годы закрывала меньше. В этом году из-за распространения коронавируса решила закрыть больше, тем более, что летом ингредиенты у нас на рынках не дорогие. Мы закрываем очень вкусные, натуральные, домашние заготовки на зиму, которые очень любят в нашей семье и гости. Консервы мы употребляем и весной до появления свежих фруктов и овощей»,- рассказала она, добавив, что консервировать она будет до самой середины осени.

Зульфия Давлатова  рассказала, что она закрывает консервы не только для себя, но для других, а также обучает этому мастерству желающих женщин и девушек, которые все чаще стали  обращаться за помощью.

По словам другой собеседницы, жительницы района Кушониён джамоата Заргар поселка М. Турсунзода Турдихон Азизовой, в день она может закрыть свыше 30 банок зимних консервов. «Все основные продукты для консервирования мы выращиваем сами. Муж с сыном занимаются сельским хозяйством, а мы с дочерьми заготовками. До сегодняшнего дня мы уже закрыли около 400 банок консервов», — поделилась она.

Напомним, в ходе рабочего заседания Правительства Республики Таджикистан, состоявшегося 13 июля, Президент страны Эмомали Рахмон поручил использовать возможности каждой семьи для домашней переработки фруктов и овощей, необходимой заготовки продовольственной продукции.

Между тем, промышленные предприятия Согдийской и Хатлонской областей в этом году в разы увеличили производственные объемы консервированной продукции, а это значит республика будет обеспечена продукцией консервирования.

Источник: Ховар

А также читайте: