vlastt

В Таджикистане на заседании нижней палаты парламента были рассмотрены поправки в закон "Об общественных самодеятельных организациях", который регулирует выборы председателей в регионах.

Как сообщает Sputnik Таджикистан, изменения предполагают, что на пост главы региональной администрации не может попасть "политический чужак".

Представитель комитета парламента по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Мухаммад Шодийон на презентации проекта заявил, что, согласно поправкам, председатель махалли может быть избран только при наличии у него таджикского гражданства.

"Избираемый на пост должен знать государственный язык, жить в этом районе по крайней мере последние пять лет и обладать управленческими навыками", - отметил Шодийон.

Согласно новым поправкам, гражданин, осужденный за ряд преступлений, даже если они совершены по неосторожности, не может быть избран председателем махалли.

В случае вновь созданных административных единиц для кандидатов в управленцы не будут предъявляться требования о проживании в течение последних 5 лет.

По словам Шодийона, изменения не противоречат законодательству страны и не требуют дополнительного финансирования.

Нижняя палата парламента Таджикистана утвердила поправки в законодательство.

Dialog.TJ

А также читайте: