FA2FE519 9917 46C5 96E3 7571F6334744 cx7 cy0 cw88 w1023 r1 s

Абдугаффор Аскаров, житель села Тубек сельсовета Лохур района Рудаки совершил самоубийство, выпив уксусную эссенцию. Трагедия произошла 16 июня у здания районной администрации. Аскаров срочно был доставлен в больницу, однако врачам не удалось спасти ему жизнь. Местные власти утверждают, что Аскаров страдал психическим заболеванием. По факту суицида местным ОМВД начато предварительное расследование.

Родные 47-летнего мужчины 19 июня в беседе с Радио Озоди заявили, что многочисленные бытовые проблемы отразились на его эмоциональном и психическом состоянии. Последней каплей, по словам близких, стало обвинение несовершеннолетнего сына Аскарова в краже, за что парню грозит до шести лет лишения свободы.

Знакомые Аскарова отмечают, что год назад он вернулся из России и нигде не работал. «Абдугаффор несколько раз обращался к местным властям за помощью в получении денежного пособия. Но никто ему не собирался помогать. Он был сильно расстроен безразличием властей», рассказал Радио Озоди один из родственников погибшего.

Раньше семья Аскаровых получила денежное пособие в размере 400 сомони в год. Но власти в этом году вычеркнули семью из списка малоимущих и прекратили выплачивать пособие.

Мавлуда Джураева, супруга Абдугаффора Аскарова рассказала, что в тот злополучный день муж ездил в райцентр для того, чтобы попросить у властей содействия в решении вопроса об освобождении сына из-под стражи.

«В суде нам сообщили, что сыну грозит до шести лет тюрьмы по обвинению в краже. В тот день муж мне сказал, что поедет в районный хукумат. Я отдала ему 20 сомони, которые получила за сшитое платье. Спустя некоторое время мне позвонили и сообщили, что он находится в больнице в тяжелом состоянии». Как оказалось позже, Аскаров за 20 сомони приобрел в местном магазине уксусную эссенцию и, по словам очевидцев, выпил ее у здания районной администрации. Мужчину срочно доставили в больницу, где он скончался. Один из медработников больницы района Рудаки сказал, что внутренние органы пациента были сильно поражены уксусом.

Тем временем, Фируза Камолзода, зампредседателя хукумата района Рудаки, в беседе с Радио Озоди заявила, что Абдугаффор Аскаров обращался к ним за помощью только один раз в прошлом году – он тогда попросил устроить сына в специальную школу-интернат для трудных подростков. «Просьба была удовлетворена», говорит чиновница.

Инцидент, по словам Камолзода, произошел в то время, когда в здании райадминистрации шло собрание. «Один из охранников сообщил нам о произошедшем. Мы позвонили в скорую помощь. Мужчину отвезли в больницу. Больше ничего не знаем об инциденте», добавила Камолзода. Чиновница утверждает, что Аскаров страдал психическим заболеванием и поэтому совершил самоубийство.

Однако Иброхим Аскаров, брат Абдугаффора заявляет, что он был в состоянии контролировать свои поступки. По словам брата, в прошлом году Абдугаффор проходил лечение в одной из московских больниц, куда попал в состоянии тяжелой депрессии.

По словам психологов, самоубийство нередко совершается не с целью самоуничтожения, а для того, чтобы привлечь внимание окружающих к себе и к своим проблемам. Самой распространенной причиной суицида являются проблемы в личной жизни. Смерть или тяжелая болезнь близкого человека, расставание и развод, безответная любовь и одиночество – все эти неприятности способны вызвать у человека тяжелую депрессию, нередко заканчивающуюся добровольным уходом из жизни. «Люди часто не понимают, как решить ту или иную проблему. В этой ситуации им необходима психологическая помощь», гвоорит таджикских психолог Махмуд Кабири.

В Таджикистане редко совершаются самоубийства в знак протеста. Последний случай произошел в этом месяце: 62-летний житель махалли "Кухнашахр" города Куляб Зариф Абдуллоев совершил самосожжение около здания финансового управления. Врачи не сумели спасти ему жизнь – мужчина получил ожоги 90 процентов тела.

Источник: Радио Озоди

 

А также читайте: