SPG

Цены на сжиженный природный газ на автозаправочных станциях Таджикистана подскочили на 35% за последнюю неделю.

Так, в период эпидемии коронавируса стоимость топлива варьировалась от 2,6 до 2,8 сомони за литр. При этом на сегодняшний день цена на сжиженный газ выросла до 3,5-3,8 сомони за литр.

"В марте и апреле цена на газ составляла менее 3 сомони, но теперь она выросла почти на 1 сомони за литр. Конечно, это ударит по кошелькам жителей", - сказал Sputnik Таджикистан таксист Сухроб.

Некоторые эксперты связывают рост цен на топливо с окончанием карантина и увеличением количества автомобилей на дорогах.

"Когда жители оставались дома, чтобы не допустить распространения пандемии COVID-19, цена на газ упала почти на 50% - до 2,5 сомони. Но теперь, когда на улицах стало больше машин, спрос увеличился на топливо. Однако в условиях низкой заработной платы такой рост повлияет на экономическое положение жителей", - сказал эксперт Умар Собиров.

В настоящее время большинство транспортных средств в Таджикистане работают на сжиженном природном газе (СПГ), который значительно дешевле бензина.

Таджикистан импортирует топливо в основном из России и Казахстана.

Согласно данным Таможенной службы Таджикистана, в прошлом году страна закупила более 430 тысяч тонн сжиженного природного газа, около 180 тысяч тонн бензина и около 250 тысяч тонн дизельного топлива.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: