tekstilnii klaster

Власти Таджикистана планируют выделить 12,5 тыс. га участков под создание совместного с российскими компаниями текстильного кластера в Хатлонской области республики. Первые 2,5 тыс. га уже выделили, сообщил на пресс-конференции министр промышленности и новых технологий республики Шерали Кабир.

«Буквально на прошлой неделе первая техника и первые земли — порядка 2,5 тыс. га — уже были выделены со стороны правительства Таджикистана. Еще 10 тыс. га в течение года будут выделены и тогда этот процесс будет интенсивно развиваться. А инвесторы — это российские инвесторы», — сказал он.

Министр отметил, что в состав российских компаний, участвующих в проекте, входят «разные инвесторы, компании, которые заинтересованы в развитии рынка текстиля в России и Европе».

Также он напомнил, что в конце 2023 года в республике была принята Национальная стратегия развития производства, переработки хлопка и текстильной промышленности. Документ рассчитан на 2024-2040 годы и направлен на налаживание производства готовых текстильных изделий внутри республики вместо экспорта сырья, а также создание новых рабочих мест. 

Источник: ИА Авеста

А также читайте: