narkozavisimost

В прошлом году в Таджикистане наблюдался рост наркотической зависимости. Как было отмечено в подведении итогов прошедшего года в Агентстве по контролю за наркотиками при правительстве Таджикистана, на сегодняшний день в пределах 7300 наркозависимых были взяты в диспансерный учет.

Этот показатель по сравнению с 2013 годом на 103 человека больше.

В целом только за прошедший год количество наркоманов увеличилось на 1,5 процентов.

Досадно то, что из общего количества наркоманов 139 составляют женщины. Основываясь на факты, можно сказать, что одним из факторов заражения граждан возбудителем вируса иммунитета человека является употребление наркотиков.

Из числа 6500 ВИЧ-инфицированных, в пределах 3400 составляют наркоманы.

Только в прошлом году в Афганистане было проведено 13 совместных операций. В результате проведенных операций было изъято более 2 тонн и 137  килограммов наркотических веществ.

Еще одна проблема, которая беспокоит Таджикистан это выращивание наркотических растений в соседнем Афганистане. Как было отмечено, в нескольких приграничных с Таджикистаном районах увеличилось выращивание этих растений и даже достигло рекордного уровня за последние семь лет, так как по словам специалистов, площадь выращивания наркотиков достигла более 4 тысяч гектаров.

Только в прошедшем году работниками агентства за оборот наркоиков были задержаны 14 работников силовых структур.

Мазбут Касимов 

Dialog.tj

А также читайте: