Pryamoy razgovor

По каким специальностям  в школах  не хватает учителей? Можно ли  получить третье высшее образование на бюджетной основе? Упразднят ли пение и музыку  в средних школах? На эти и другие вопросы в прямом  телефонном разговоре ответил министр образования и науки РТ Саид Нуриддин Саид. 

— Почему в наших школах нет психологов?

— Мы ввели  школьную психологию  как специальность  в Государственномпедагогическом университете им. С. Айни. В дальнейшем выпускники, обучающиеся по этой специальности,  будут работать школьными психологами.

 — Сколько процентов  женщин-учителей в Таджикистане?

— В общем,  по стране 68% женщин-учителей. В селах  преобладают  учителя-мужчины.

— В Раштском районе  имеется школа-девятилетка № 18. После девятого класса  детям приходится  продолжать обучение в других школах, которые расположены  очень далеко. Есть ли возможность сделать  школу одиннадцатилеткой?

— Мы постараемся, чтобы эта школа стала средней в следующем учебном году.

 — В некоторых отдаленных  районах директора школ  не соответствуют занимаемой должности. Кто должен контролировать это?

— В этом году будет создана специальная выездная  комиссия, которая будет аттестировать  всех учителей и директоров школ по республике. Есть случаи, когда  директор школы  закончил пединститут  поспециальности «Дошкольное образование».  С таким образованием надо работать в дошкольных учреждениях, а не занимать  должность директора.  Также имеются случаи, когда директор  является и преподавателем, имеет часы.  Как он может преподавать, когда  являясь директором,  он должен решать много различных вопросов, быть на собраниях, совещаниях? Директор не должен преподавать, это неприемлемо для школы.

 — Мои дети учатся в специальной музыкальной школе-интернате им. Атоева. Почему  в  этой   известной  на всю  республику  школе давно не проводился капитальный ремонт?

— В Таджикистане  имеется 77 специальных интернатов.  Указанная вами  музыкальная школа  — интернат им. Атоева находится на балансе Министерства культуры РТ. Каждое министерство  должно выделять деньги на ремонт  подведомственным им  специальным  учебным заведениям. Например, за спортивные интернаты отвечает Комитет по туризму и спорту и т.д. Министерство образования и науки  курирует 14  интернатов, в том числе интернаты в Кангурте, Раште, Нурободе, Сарчашме, Шахринаве и др. Из них  полностью отремонтированы 12,  интернаты в районах Рудаки и Шахринаве стоят в очереди на капитальный ремонт.

Кроме интернатов, министерство  занимается ремонтом  всех средних школ по республике.

 — У меня есть два высших образования. Могу ли я получить третье высшее образование на бюджетной основе?

— Второе и последующее  высшее образование  в РТ можно получить только на коммерческой основе. При поступлении вы не будете сдавать экзамен, пройдете только собеседование. И будете изучать только новую специальность в течение 2,5 лет.

 — Правда ли, что в следующем году упразднят предмет  «Пение и музыка»  в средних школах?

—  Это неверная информация. Наоборот, по новой программе Министерства образования и науки  предполагается  обеспечить методические кабинеты  школ по всей республике  народными  музыкальными  инструментами. «Пение и музыка» — важный  школьный предмет, который воспитывает  любовь к искусству и развивает творческие способности детей.

— В этом году в нашей сельской школе были проблемы с углем, ученики не могли нормально  учиться в холодный период года.  Кто должен отвечать за поставку угля в сельские школы?

— В республике каждой  сельской школе, где есть проблемы со светом, на покупку угля  выделяются  средства по смете. Мы строим  в селах маленькие школы на 200-240  учеников, обеспечиваем их углем. В этом году даже провели семинар для кочегаров.

Хочу привести  в пример школу в селе Хофизкада Гиссарского района. Там купили двигатель для школы и так решили проблему. Население Таджикистана растет, школ не хватает. Многие школы  в районах в аварийном состоянии, есть школы, разрушенные землетрясением. В некоторых  новообразованных селах  дети учатся в вагонах.  Только в Хатлоне мы должны построить 540 школ.  Наше дело построить школу, обеспечить её всем необходимым  и сдать  школу местному Хукумату. Дальше они своими силами должны поддерживать школу, проводить работу на местах.

— Сколько учителей в республике? По каким специальностям  в школах  не хватает учителей?

— В Таджикистане 127 000 учителей. На сегодняшний день не хватает 229  учителей-предметников по английскому, русскому языку, физике, химии, биологии и  информатике.  Нехватка  учителей,   в общем,  обусловлена также  такими факторами, как  пенсионный возраст, смертность, инвалидность, смена работы, декретный отпуск  по уходу за ребенком. Учителя- пенсионеры  — это наш золотой фонд. Но они стареют,  уходят из школы. Ежегодно нам требуется  3600 учителей. В общем,  проблемы нехватки учителей  нет, так как ежегодно  3400 – 3600 молодых специалистов выпускают вузы и колледжи.

В некоторых школах  учителя преподают не по профилю, но имеют большой опыт  преподавания.  Они должны получать  второе образование по специальности, которую преподают в школе.

Источник: Pressa.Tj

А также читайте: