voshojdenie aga hana

В Душанбе прошли торжества, посвященные 60-й годовщине «восхождения на престол» принца Карима Ага Хана Ага-хан IV, духовного лидера, имама общины исмаилитов. 11 июля 1957 года после смерти Ага Хана III он стал Ага Ханом IV, унаследовав титул Имама исмаилитов-низаритов.

На «алмазный юбилей» Карима Ага Хана в качестве духовного лидера исмаилитов пришли тысячи его последователей. Собравшиеся в Центре исмаилитов в столице поздравляли друг-друга с юбилеем. У бадахшанцев крепкие отношения со своим Имамом, его слово для них закон, его труды читают, его высказывания цитируют, в каждом доме в Бадахшане висит его портрет.

Ёдгор Файзов, глава представительства Фонда Ага Хана в Таджикистане, сказал, что во время гражданской войны в Таджикистане организация Ага Хана бесплатно снабжала Горно-Бадахшанскую автономную область продовольствием. Первый визит духовного лидера исмаилитов в Таджикистан состоялся 25 мая 1995 года, в разгар гражданской войны.

«С тех пор жители Бадахшана ежегодно отмечают 25 мая как «Рузи нур» ("День света") и говорят, что первый визит принца в трудные дни гражданской войны дал им надежду на свет, и спас сотни людей от голода и нужды», сказал Ёдгор Файзов.

Принц Карим Ага Хан IV родился 13 декабря 1936 года в Женеве, в 1959 году окончил с отличием Гарвардский университет (США) по специальности «История ислама». В 1957 году Королева Великобритании Елизавета II присвоила ему титул «Его высочество». В 1967 году основал Фонд Ага Хана. Принц является создателем и спонсором многочисленных благотворительных проектов.

Источник: Centralasian.org

А также читайте: