lukovyychayrlshshchzgБывает чай зеленый, бывает – черный, еще есть серый, белый и даже желтый; а вот в некоторых районах Таджикистана пьют луковый чай. Абдусамад Вохидов, житель Бободжон-Гафуровского района Согдийской области, еще в детстве научился у своей бабушки пить луковый чай. Он говорит, что это очень полезно. 

Приготовить такой чай – проще простого: снимаешь шелуху от лука, промываешь под водой и завариваешь крутым кипятком. На вкус такой чай… как бы лучше сказать… горьковатый и почему-то со стойким привкусом пыли. На вид – самый обычный черный чай. Впрочем, пить его лучше предельно горячим, потому что когда этот напиток остывает, то в нем начинает «звучать» и собственно вкус самого сырого лука.

Абдусамад Вохидов говорит, что, заваривая луковую шелуху, можно сэкономить на покупке обычного чая. Сэкономить, конечно, можно, но это не самое главное. Дело в том, что луковая шелуха необычайно полезна для здоровья. Например, в ее состав входит масса различных биологически активных веществ, витамины Е, С, группы В, РР. Кроме того, в составе луковой шелухи присутствуют и такие полезные элементы, как каротин, минеральные соли железа, калия и кальция.

Что все это дает? Витамин Е замедляет процесс старения, предупреждает накопление холестерина в организме и многое другое. За счет наличия витамина РР и каротина польза луковой шелухи заключается в поддержании нормальной работы системы пищеварения, улучшении обмена веществ. Обладают настои на луковой шелухе и противовоспалительным, иммуностимулирующим и противоаллергическим действием.

А вреда в луковой шелухе фитотерапевты не нашли.

«Кроме лукового чая, есть много других способов заварить чай: приготовить напиток из сушеных фруктов и растений - получится великолепный вкус, запах и цвет. Например, можно приготовить отличный чай из базилика, мяты или сушеного тутовника, других ягод или фруктов. Такие чаи очень полезны для здоровья и не имеют никакого вреда», - говорит Абдусамад Вохидов.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: