IMG 0914

13 июля 2021 года в день 28-й годовщины нападения боевиков на 12-ю пограничную заставу «Саригор» Московского пограничного отряда – на месте боя, в результате которого погибло 22 российских пограничника и трое военнослужащих 201-й российской мотострелковой дивизии, были проведены памятные мероприятия, организованные Группой пограничного сотрудничества ФСБ России в Республике Таджикистан совместно с Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан.

Охраняя и защищая государственную границу на одном из важнейших направлений, в условиях разыгравшейся гражданской войны в Таджикистане 12 пограничная застава приняла на себя удар 14 групп боевиков вооруженной таджикской оппозиции и афганских моджахедов общей численностью до 250 человек. Российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, потеряв 25 человек убитыми, в том числе 3-е военнослужащих 201 ВБ МО России. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (четверо – посмертно), 29 награждено Орденом «За личное мужество», 17 удостоены медалью «За отвагу».

В памятных мероприятиях приняли участие сотрудники Группы, военнослужащие и ветераны 201 ВБ МО России, представители Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан, Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, а также сами участники тех трагических событий.

В своем выступлении один из сотрудников Группы Пограничного сотрудничества ФСБ России в Республике Таджикистан отметил невероятное мужество и настоящий героизм личного состава пограничной заставы, проявленный в ходе неравного боя с превосходящим по численности и вооружению врагом: «Ежегодно мы приезжаем на место трагических событий и чтим память погибших солдат и офицеров, отдавших самое ценное, что у них было – свои жизни, выполняя свой воинский долг по защите Государственной границы Республики Таджикистан».

Участники мероприятия возложили цветы к установленному Группой мемориалу, посвящённому защитникам Государственной границы, участникам событий 13 июля 1993 г. Память о воинах в зелёных фуражках, ценой своих жизней, почтили минутой молчания.

К слову, в 2020 году сотрудниками Группы была проведена работа по реставрации мемориальной плиты, установленной в 2016 году, так как климатические условия подвергли её некоторым изменениям. Проведена

работа по изготовлению и монтажу новой плиты, на которой увековечены имена павших героев.

В рамках мероприятия священнослужитель Свято-Никольского собора г. Душанбе иероманах Василий и местный мулла отслужили памятные религиозные ритуалы.

На обратном пути, возвращаясь в Душанбе, по сложившейся традиции, участники мероприятия посетили место крушения российского пограничного вертолёта МИ-8, который 13 февраля 1994 года разбился при выполнении полёта с целью эвакуации военнослужащих, получивших при очередном инциденте на границе тяжёлые ранения. В катастрофе погибло 11 человек: 6 офицеров 1 прапорщик и 4 солдата. У них тоже были судьбы, планы, мечты, ожидание родных дома… Прошло чуть больше четверти века, но память о них до сих пор жива.

Отмечалось, что данные мероприятия способствуют сохранению и приумножению традиций воинского и пограничного братства, укреплению международного сотрудничества с пограничным ведомством Республики Таджикистан в рамках реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам от 02 сентября 2011 года.

В истории российско-таджикского сотрудничества в области охраны государственной границы накоплен богатейший опыт. Именно здесь, в Таджикистане, зародилось тесное взаимодействие, воинское братство и полное взаимопонимание между российскими и таджикскими пограничниками, которое во имя благородных целей демонстрирует всему мировому сообществу, насколько честной и бескорыстной может быть настоящая дружба между двумя народами.

Dialog.TJ

А также читайте: