injiner energetik

Подразделение Ассоциации инженеров энергетиков (АЕЕ) появилось в Таджикистане. Первая учредительная конференция по созданию таджикистанского подразделения Ассоциации состоялась 15 декабря 2017 года в Душанбе. 

Джамшед Шоимзода, заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, в ходе своего выступления на мероприятии, прошедшего при участии представителей Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, энергохолдинга «Барки точик», американского и украинского подразделений Ассоциации, Агентства США по международному развитию (USAID), ведущих таджикистанских инженеров-энергетиков, отметил о своевременности создания Ассоциации. «Сегодня одной из стратегических задач для Таджикистана является достижение энергетической независимости. В этой связи министерством определён целый ряд шагов на пути к достижению данной задачи. Речь идёт, прежде всего, о строительстве новых мощностей, реализации политики энергосбережения, развитии энергетического экспорта и т.д. Но, к сожалению, приходится констатировать, что в стране в последние годы ощущается нехватка квалифицированных специалистов. В этой связи министерство поддерживает все начинания, которые могут способствовать подготовке профессионалов международного уровня. Мы считаем, что Ассоциация инженеров энергетиков станет именно той платформой для взаимного обмена опытом, которая позволит таджикским специалистам получать доступ к накопленным знаниям наших коллег в других странах, так как работа нашего Правительства сегодня направлена на глобализацию энергетической отрасли, её максимальной коммерциализации и сейчас, наверное, самое подходящее время для создания такого профессионального объединения в нашей стране» - подчеркнул Шоимзода.

Ассоциация инженеров энергетиков Республики Таджикистан является подразделением Американской ассоциации инженеров энергетиков, которая на протяжении более 40 лет выполняет функцию глобального сообщества профессионалов, объединяющего специалистов по всему миру.

Лари Гуд, директор по международному развитию американской Ассоциации инженеров энергетиков, рассказал о том, что на сегодняшний день около 100 подразделений Ассоциации функционирует по всему миру, и каждое из них является платформой для профессионального развития сотрудников энергетического сектора. Главная цель ассоциации заключается в обеспечении коммуникации, развития и повышения уровня образования управленцев, работающих в энергетическом менеджменте.

«Подразделения нашей ассоциации могут принимать разные формы. Например, это может быть профессиональное объединение специалистов, женщин-энергетиков, студентов – будущих энергетиков и т.д. – отметил Лари Гуд. – В рамках работы Ассоциации подразделениями производится сертификация специалистов, готовятся определённые рекомендации регулирующим органам по различным вопросам, проводятся различные встречи с экспертами, организовываются конференции, ознакомительные туры на объекты, реализуются стипендиальные программы, конкурсы, а также могут разрабатываться и издаваться учебные пособия. В рамках образовательной деятельности Ассоциации наиболее востребованными курсами в разных странах являются курсы по энерго-менеджменту и энерго-аудиту. Сегодня мне особенно приятно отмечать, что ряд таджикских специалистов уже получили сертификаты АЕЕ о своей квалификации. Сейчас в Таджикистане уже есть пять подготовленных тренеров, которые могут дальше продолжать программу тренингов и обучение других специалистов уже внутри своей страны».

Ассоциация инженеров энергетиков Республики Таджикистан создано в партнёрстве с Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, компанией «Системавтоматика», при технической поддержке проекта «Energy links», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Александр Овдеенко, Глава Правления АЕЕ Украина и заместитель директора по международному развитию AEEв постсоветских странах, принимал активное участие в создании таджикского подразделения Ассоциации и считает, что 15 декабря стало знаменательным днём в истории таджикистанских энергетиков. «Наша ассоциация была создана с целью привлечения большего внимания к энергетическому сектору, а также для защиты интересов инженеров энергетиков. Сейчас и для таджикских специалистов, работающих в области энергоэффективности, открылись огромные возможности для взаимного обмена опытом, получения новых знаний, а также для демонстрации всему миру того факта, что и в Таджикистане есть профессионалы мирового уровня. И теперь это стало намного проще благодаря открытию данного подразделения, запуску программы сертификации и появлению новой реально работающей площадки».

Система сертификации специалистов АЕЕ, внедряемая в Таджикистане Ассоциацией инженеров энергетиков, является одной из наиболее престижных систем сертификации специалистов в области энергетики в мире, рассказал Худжаназар Асламшоев, генеральный секретарь Ассоциации инженеров энергетиков Республики Таджикистан. Международная программа сертификации энергоменеджеров АЕЕ ориентирована на внедрение лучших международных практик и предполагает учёт требований международных и национальных стандартов по энергетическому менеджменту.

«В рамках учредительной конференции было выбрано правление Таджикского подразделения Ассоциации инженеров энергетиков, - отметил Худжаназар Асламшоев. - У участников была возможность оказаться в числе её первых членов. Собравшимися были обсуждены вопросы по дальнейшему функционированию новой общественной организации. В ходе конференции также были торжественно вручены сертификаты первым таджикистанским выпускникам Международной программы сертификации АЕЕ».

Кристина БОРОДАВКО

Источник: журнал "Иктисодчи" №15, декабрь 2017 г. 

А также читайте: