nezakonniioborotdollaraНациональный банк Таджикистана (НБТ) планирует ужесточить ответственность за незаконные операции с иностранной валютой.

Как сообщил глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода во вторник на пресс-конференции в Душанбе, в законодательство планируется внести поправки, которые предполагают наказание в виде лишения свободы сроком до девяти лет с конфискацией имущества.

Он отметил, что разработкой соответствующих поправок в настоящее время занимаются специалисты Нацбанка совместно с представителями других госструктур.

Нурмахмадзода подчеркнул, что также предлагается многократно увеличить объем штрафов за незаконный обмен валюты. «Мы вынуждены вводить новые порядки, чтобы препятствовать незаконным операциям с иностранной валютой», - сказал он.

Отметим, что на днях президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил ответственным структурам, в частности Нацбанку, в кратчайшие сроки разработать и представить изменения и дополнения в действующее законодательство банковской системы относительно валютного регулирования и ответственности за его нарушение.

Согласно поручению главы государства, в новой редакции Уголовного кодекса и других соответствующих законодательных актах должна быть предусмотрена ответственность, в том числе, уголовная за вывоз за пределы страны большого объема международной валюты и за куплю и продажу на территории страны в иностранной валюте.

Действующий Уголовный кодекс Таджикистана предусматривает наказание, как в виде штрафных санкций, так и в виде лишения свободы.

Статья 286 Уголовного кодекса Таджикистана, предусматривает наказание за незаконную сделку с иностранной валютой в виде штрафа от 100 до 1460 показателей для расчетов (от 400 сомони до 58,4 тыс. сомони - от 50 долларов до 7,5 тыс. долларов) или же лишение свободы сроком до восьми лет.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: