Rakhimbaev monument 012

Один из институтов Академии наук Таджикистана предложил демонтировать бюст Абдулло Рахимбаева, который установлен в центре Худжанда на аллее «Звезды Худжанда», и переименовать одну из экспозиций, названную в честь этого советского деятеля, в краеведческом музее Согдийской области.

Как сообщает 8 февраля информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на руководителя Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Академии наук Таджикистана Насрулло Убайдулло, «наличие бюста и уголка в музее в честь Абдулло Рахимбаева неприемлемо».

По этому вопросу, по словам Насрулло Убайдулло, они направили свои предложения в хукуматы города Худжанда и Согдийской области. Точка зрения местных органов власти на эти предложения пока неизвестна.

Абдулло Рахимбаев – таджик, который в 1922 году участвовал в подписании Договора об образовании Союза советских социалистических республик. Некоторые историки обвиняют его в том, что он сыграл немалую роль в национальном размежевании Средней Азии, когда многие города и местности с преобладающим таджикским населением оказались на территории других национальных республик.

Историк Камолуддин Абдуллоев в своей статье, которая была размещена на сайте Радио Озоди в январе этого года, писал, что «Рахимбаев был единственным таджиком, который знал Ленина лично. В 1923-1924 годах... в переговорах с казахами он настаивал том, что Ташкент должен быть включен в состав Узбекистана».

«В октябре 1924 года Рахимбаев настаивал на присоединении Ура-Тюбинского района (современный Истаравшан) к Узбекской ССР. Он во главу угла всегда ставил Туркестан и Узбекистан. У сегодняшнего Таджикистана нет причин им гордиться», - написал тогда Камолуддин Абдуллоев.

Но есть и те, кто считает, что Абдулло Рахимбаев – это часть истории Таджикистана, который в 1933-1937 годах являлся председателем Совнаркома Таджикской ССР. Его сторонники говорят, что Рахимбаев стал жертвой сталинских репрессий - 7 мая 1938 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: