liboshoi maktabi 3 1

Промышленные предприятия и индивидуальные предприниматели страны в этом году произвели 1 миллион 78 тысяч единиц школьной формы на сумму 46 миллионов 253 тысячи сомони. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по количеству уменьшилось на 22,7%, или 317706 штук, и по стоимости на 20,8%, или 7,1 миллиона сомони. В прошлом году промышленные предприятия страны произвели 3,3 миллиона единиц школьной формы на сумму 129 миллионов сомони. Таким образом, за отчетный период в республике уровень обеспечения учащихся школьной формой отечественного производства в целом составил 10,9 процента.

Начальник Управления лёгкой промышленности и шелководства Министерства промышленности и новых технологий республики Абдурауф Пулотов сказал: «В этом году снижение производства школьной формы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано со спросом. Школьная форма больше всего нужна ученикам первых и старших классов, некоторые ученики используют школьную форму в течение двух лет, в зависимости от социального статуса. Школьная форма производится на основе договора между производственными предприятиями и отделами образования городов и районов страны».

Стоимость одного школьного костюма-тройки производства отечественных предприятий составляет 220-240 сомони. Также из-за пределов страны, в основном из Узбекистана, поступает школьная форма, цена которой составляет 180 сомони за тройку. Абдурауф Пулотов добавил, что школьная одежда, производимая на промышленных предприятиях страны, полностью соответствует стандартам качества. Ткани, из которых промышленные предприятия страны шьют школьную одежду, производятся в Турции. Также современные устройства и станки промышленных предприятий, на которых изготавливается школьная форма, производятся в Китае и Японии.

Следует отметить, что в настоящее время в республике 80 промышленных предприятий занимаются производством школьной формы. Из них 36 предприятий в Согде, 29 в Хатлонской области, 4 в Горном Бадахшане, 9 в районах республиканского подчинения и 2 в Душанбе. Ожидается, что в августе в крупных городах республики — Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и других центрах городов и районов страны будет проведена ярмарка-продажа школьной одежды.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: