frankofoniyz

Неделя Франкофонии пройдет с 9 по 15 апреля текущего года в городах Душанбе и Худжанд. Накануне, 3 апреля в посольстве Франции в Таджикистане прошла пресс-конференция, посвященная Неделе Франкофонии. Уже в течении многих лет культурный центр «Бактрия» при поддержке посольства Франции в РТ и министерства культуры Таджикистана ежегодно проводит Неделю Франкофонии 

Как отметила на встрече с журналистами посол Франции в Таджикистане, г-эа Ясмин Гуедар, в этом году Неделя Франкофонии пройдёт с 9 по 15 апреля в Душанбе и Худжанде.

В 2018 году при участии Швейцарского офиса по сотрудничеству и посольства Бельгии в Казахстане празднование включит в себя серию событий: 11 апреля в КЦ «Бактрия» состоится конкурс среди студентов, изучающих французский язык Dis moi dix mots – «Скажи мне десять слов», победители которого будут награждены ценными призами, сообщает Авеста.

12 апреля в Таджикском государственном академическом театре опера и балета имени Садриддина Айни состоится концерт французской музыки в исполнении оркестра, балета и солистов театра.

13 апреля в кукольном театре состоится показ спектакля «Маленький принц» по произведению Антуана де Сент Экзюпери. 14 апреля в Педагогическом университете студенты покажут спектакль на французском языке, подготовленный в сотрудничестве с режиссёром из Франции Фредериком Кофман.

Русский драматический театр имени В. Маяковского покажет в Таджикском академическом театре имени А. Лахути премьеру спектакля «Там. В другом месте» по пьесе французского драматурга Кристины Вистюп в переводе на русский язык Амаль Ханум Гаджиевой.

С 10 по 14 апреля французский шеф повар Фредерик Муссет проведёт Мастер Класс для молодых поваров Таджикистана. С 13 по 22 апреля в «Бактрии» пройдёт интенсивный тренинг по методам преподавания французского языка для педагогов Таджикистана. Тренинги будут вести специалисты из Франции.

Также в КЦ «Бактрия» и в Худжандском государственном университете имени академика Бободжона Гафурова пройдёт Неделя фильмов франкоговорящих стран. Вход на все события свободный.

Все эти события являются поводом для культурного обмена и встреч между студентами, преподавателями, журналистами и всеми, кто интересуется французским языком и культурной жизнью во всех её проявлениях.

По окончании госпожа Ясмин Гуедар поблагодарила всю команду культурного центра «Бактрия», всех участников пресс конференции и особую благодарность выразила мэрии города Душанбе и министерству культуры Республики Таджикистан за поддержку в организации Недели Франкофонии.

Франкофония – Международная организация сотрудничества франкоязычных стран.

Главным критерием для вступления в организацию считается не только владение французским языком населения той или иной страны, а скорее историческая культурная общность и многолетние гуманитарные связи с Францией.

Движение Франкофонии постоянно расширяется: к 2050 году в ее рядах будет насчитываться более 700 миллионов человек (в настоящее время на французском языке разговаривают 274 миллиона человек).

Франкофония способствует распространению принципов гуманизма и помогает налаживать диалог различных культур, а также формированию стратегического подхода к решению международных вопросов, продвижению языкового многообразия и многостороннего диалога

Источник: CA-News

А также читайте: