jenskoe predprinimatelstvo 001

Круглый  стол в поддержку женщин-предпринимателей и развития ремесленничества состоялся сегодня, 13 октября, в Национальной библиотеке Таджикистана, в рамках проведения Дня предпринимателей в Таджикистане, который ежегодно отмечается 14 октября. 

Организатором мероприятия выступил Секретариат Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению госимуществом  при Правительстве РТ.

В работе круглого стола приняли участие старший экономический консультант Секретариата Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата Манучехра Маджонова, представители государственного и частного сектора страны, бизнес-ассоциаций, ремесленнических кругов, партнёры по развитию и женщины-предприниматели.

Был презентован проект Закона РТ «О ремесленничестве», также будет презентован анализ гендерных аспектов инвестиционного климата, который проведён с поддержкой Европейского банка развития и реконструкции.

«ЕБРР является одним из надёжных партнёров по развитию Республики Таджикистан и поддерживает деятельность Рабочей группы по поддержке женского предпринимательства, функционирующей  при Государственном комитете по инвестициям и управлению госимуществом при Правительстве РТ», — сказала Манучехра Маджонова.

jenskoe predprinimatelstvo 002

По её словам, на последнем 16-м заседании Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан Председателем  Консультативного совета, Основателем мира и национального единства — Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном было дано поручение разработать проект Закона РТ «О ремесленничестве» в новой редакции. В связи с этим Секретариатом Консультативного совета в сотрудничестве с Государственным комитетом по инвестициям и управлению госимуществом РТ был разработан проект закона в новой редакции. Был проведён ряд мероприятий в регионах республики для того, чтобы собрать необходимые комментарии и предложения ремесленников именно на местах, и сегодня презентация закона будет представлять слушание на национальном уровне.

«Следующим шагом будет создание межведомственной рабочей группы при Государственном комитете по инвестициям и управлению госимуществом при Правительстве РТ по дальнейшей разработке проекта закона, который будет представлен на предстоящем заседании  Консультативного совета при Президенте РТ», — пояснила М. Маджонова.

Было отмечено, что развитию женского предпринимательства в Таджикистане оказывается большое внимание, как со стороны Правительства, так и партнёров по развитию, в частности, со стороны ЕБРР и ЕС. Отрадно, что по мере развития предпринимательства в Таджикистане развивается и женское предпринимательство. В начале 90-х годов количество женщин-предпринимателей составляло всего 64 единицы. Сегодня же их число составляет 4057 единиц, это 5% от всех юридических лиц частного сектора. В основном женское предпринимательство развито в сельском хозяйстве и в секторе услуг. Сегодня 25% всех фермерских хозяйств, функционирующих в республике, являются фермерскими хозяйствами женщин-предпринимателей.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: