dojdi98

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана доводит до сведения граждан о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии с 10 по 16 мая 2022 года на территории страны ожидаются неблагоприятные метеорологические явления, в виде сильных дождей, гроз, града, молнии. В некоторых районах страны прогнозируется шквалистый ветер.

По данным КЧС, в связи с непогодой в горных и предгорных районах Хатлонской, Согдийской областей, РРП и западных районов ГБАО прогнозируется резкое повышение уровня воды в реках, сохраняется высокая опасность схода селей, оползней, камнепадов и в высокогорьях – сход лавин.

В этой связи Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов и других дикорастущих трав, других сельхозкультур, растущих в горных местностях, а также воздержатся от охоты и рыбалки.

Также, неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота на пастбищах. В целях предотвращения падежа домашнего скота от стихийных бедствий, в этот период КЧС просит воздержаться от выпаса скота в горных и предгорных участках, а также в селеопасных зонах.

Комитет просит население во время грозы и молний держатся как можно дальше от электропроводки, антенн, избегать использование телефона, в том числе сотового, и электроприборов.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: