stroitelstvo jilya

С начала этого года в Таджикистане на 8,6% снизилось строительство домов, а больше всего жилья построено в частном секторе.

В Комитете по архитектуре и строительству Таджикистана заявили, что с начала этого года в Таджикистане на 8,6% снизилось строительство жилых домов.

Так, по данным Комархитектуры, согласно итогам третьего квартала 2020 года, в эксплуатацию сданы жилые дома общей площадью 712,1 тысячи квадратных метров, что на 8,6% меньше прошлогоднего показателя.

За год больше всего строительство домов осуществлялось в частном секторе, где возводились одно- и двухэтажные жилые дома.

Так, в Душанбе за этот период сдано в эксплуатацию 103 тысячи квадратных метров жилья.

Что касается многоэтажных построек, то они выстраивались в основном в больших городах и районных центрах, где имеется канализационная система, позволяющая строительство многоквартирных домов.

Отсутствие водоотведения во многих населенных пунктах по-прежнему затрудняет строительство предпринимателями и строительными компаниями многоэтажных зданий, а канализация существует всего в 25 из 65 городов и районов Таджикистана.

Кроме того, на фоне пандемии коронавируса специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья, так как люди предпочитают не рисковать и покупать вторичное жилье. 

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: