genprokuror

За девять месяцев текущего года в стране зарегистрировано на 1637 фактов меньше преступлений. 

Об этом было отмечено на расширенном заседании координационной коллегии Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан.

Как сообщает пресс-центр Генпрокуратуры Таджикистана, на заседании были рассмотрены ход соблюдения и выполнения законодательства по эффективному и рациональному использовании земель, в том числе земли сельскохозяйственного назначения, государственного фонда воды, транспорта и связи, предотвращения фактов незаконной передачи и связывания земель, захват и самовольные постройки в этих категориях земель в период 2020-2022 годов и 6 месяцев 2023 года.

Также на заседании обсуждалось ход исполнения Закона Республики Таджикистан “Об оперативно-розыскной деятельности” и других нормативно-правовых актов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность Министерства внутренних дел Республики Таджикистан по выявлению, осведомлении, предотвращении и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений в период 2022 года и 9 месяцев 2023 года.

Было отмечено, что обеспечение продовольственной безопасности является главным условием дальнейшего развития общества и государства и неразрывно связано с целевым использованием земли. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон уделяет серьезное внимание этому вопросу и постоянно дает конкретные поручения и указания по эффективному и рациональному использованию земель.

Анализы показывают, что в результате принятия мер прокуратурой ситуация с землепользованием в республике улучшилась. Однако по-прежнему имеются серьезные нарушения закона в деятельности исполнительных органов государственной власти, землеустройства, архитектуры, сельских джамоатов, дехканских хозяйств, а также граждан и других землепользователей.

За аналогичный период прокурорами выдано 8435 предписаний, 4149 предложений и 4066 возражений на незаконные решения председателей городов и районов. 3864 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 16716 человек были привлечены к административной ответственности, возбуждено 3696 уголовных дел и 49151,72 га самовольно захваченных и незаконно переданных земель были возвращены в прежнее состояние.

По второму вопросу повестки заседания было подчеркнуто, что за аналогичный период органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность МВД Республики Таджикистан, была проделана значительная работа по обеспечению мира и стабильности, национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, правопорядка и борьба с преступностью. Это связано с тем, что, согласно статистическим данным, уровень преступности в республике за аналогичный период снизился, а за 9 месяцев 2023 года было зарегистрировано всего 1637 преступлений, или на 4,3% меньше.

Источник отмечает, что заседания прошло под руководством генерального прокурора Республики Таджикистан Рахмона Юсуфа Ахмадзод при участии министра сельского хозяйства, председателя Госкомитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан, первого заместителя МВД Таджикистана, заместителей генпрокурора, начальников управлений и отделов и других ответственных лиц Генпрокуратуры, а также прокуроры ГБАО, областей и города Душанбе, городов и районов страны. Также приняли участие начальники управлений и отделов оперативно-розыскной деятельности МВД, начальники Управлений МВД в городе Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, заместители председателей Согдийской и Хатлонской областей, а также отдельные председатели городов и районов страны.

Источник: Sugdnews

А также читайте: