siklani

В Душанбе, 22 июня 2022 года, в рамках работы Совета по развитию электронной коммерции при ТПП РТ обсудили необходимость запуска информационной кампании по повышению цифровой грамотности населения.

В работе заседания приняли участие представители частных компаний, банковского сектора, мобильных операторов, международных финансовых институтов и партнеров по развитию, а также консультанты, работающие над формированием благоприятной экосистемы в сфере электронной коммерции.

Мероприятие состоялось по инициативе Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана с целью сокращения барьеров в сфере электронной коммерции для бизнеса.

Электронная коммерция в Таджикистане активно развивается, при этом объем пока остается небольшим. За последнее десятилетие в области электронной коммерции появилась группа местных стартапов, в том числе «Алиф Сармоя», внедряющий инновации на рынке электронных мобильных платежей; «Somon.tj», быстро привлекающий людей и предприятия к онлайн-торговле; а также предприятия по электронной коммерции, венчурным капиталам и акселераторы, такие как «55Startups», инвестирующие в предприятия электронной коммерции на ранних этапах.

Несмотря на такую динамику, электронная коммерция остается нишевым рынком. По данным Findex за 2017 год, только 7,6% населения Таджикистана совершали покупки в Интернете по сравнению с 24% в Казахстане и 28% в России. По данным KPMG, объем рынка электронной коммерции в Таджикистане в 2020 году составил 54,7 млн долларов, что эквивалентно трети рынка Кыргызстана, 8% рынка Узбекистана и 3% рынка Казахстана.

То, что сфера электронной коммерции делает в республике свои первые шаги, подтвердила в своем выступлении и Манзура Рустамова, заместитель Председателя ТПП РТ и ответственный секретарь Совета по развитию электронной коммерции при ТПП РТ: «электронная коммерция в Таджикистане делает первые шаги, как в плане формирования собственной экосистемы, так и вливания ее в мировую цифровую экосистему».

Было подчеркнуто, что развитие отрасли невозможно без повышения уровня осведомленности населения, его финансовой грамотности, а также тесного взаимодействия всех заинтересованных участников этого процесса: регулирующих государственных органов, продавцов и покупателей услуг.

Следует отметить, что об этом еще в марте текущего года говорил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который в ходе очередного заседания Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата обязал Министерство экономического развития и торговли разработать проект Стратегии развития электронной коммерции и план мероприятий по ее реализации.

В этой связи Насибахон Аминова, исполнительный директор НАМСБ РТ, презентовала участникам мероприятия результаты деятельности проекта E-ComSys–Внедрение и продвижение экосистемы электронной коммерции в Таджикистане, который реализуется при поддержке «Проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес среды»:

«Учитывая стабильное развитие отрасли за последние два года, активная информационная кампания в короткие сроки позволит сформировать у населения комплекс базовых знаний, навыков и умений, которые необходимы для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета. Достижение этой цели возможно лишь через добросовестное партнерство и совместные действия, направленные на достижение лояльности у населения вне зависимости от вида и формы компании или организации. В том числе, усилия по достижению открытости действий и ответственности перед обществом».

Участники встречи высказали мнения о целесообразности разделения аудиторий и целевой группы, поскольку развитие сектора и уровень грамотности значительно отличается в городской среде от отдаленных районов. Это касается как простого населения, так и самих продавцов услуг. Разный уровень понимания и грамотности, наличие доступа к интернету, мобильным устройствам существенно влияет на развитие бизнеса в формате предоставления товаров и услуг посредством электронной торговли.

Помимо этого, серьезный акцент был сделан на привлечение к подобным обсуждениям представителей ответственных государственных органов, ведь всесторонняя совместная работа позволит достичь более глобальных целей. В том числе улучшение логистических сетей; расширение систем онлайн-платежей и развитие цифровой грамотности и навыков не только среди потребителей, но и производителей, при одновременном укреплении доверия к онлайн-транзакциям посредством более строгих правил защиты данных и механизмов обеспечения их соблюдения. При таком комплексном подходе Таджикистан получит высокие цифровые дивиденды и более широкое социально-экономическое воздействие, особенно в отношении молодежи, женщин и сельского населения, что позволит стране стать более сильной и устойчивой.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: