nefunkcioniruyushie ges

В Таджикистане не функционирует треть построенных ранее малых гидроэлектростанций, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в четверг.

Как сообщают СМИ со ссылкой на  энергетический сектор республики,  общее количество малых  ГЭС в стране составляет 286 единиц, около 100 из которых не функционируют.

По данным источника,  причина простоя и низкой эффективности малых ГЭС заключается в том, что в начале 2000-х годов, большая часть малых ГЭС строилась без учета реалии местности, то есть  малые ГЭС строились на не исследованных, не проверенных местах. Некоторые из них  не работают по причине нехватки  воды  в  зимнее время, а летом вода уходит на нужды аграрного сектора.

В энергосекторе также отметили, что в прошлом году  малыми гидростанциями было выработано  всего 33,4 млн. кВт/ч электроэнергии. Всего в стране было выработано свыше 19,7 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Специалисты отрасли утверждают, что в условиях реализации крупных ГЭС, возведение малых гидростанций является малоэффективным. Их можно возводить  в труднодоступных населенных пунктах, которые далеки от основных линий электропередачи, на створах горных рек.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: