aeroporti tjk 1

В Таджикистане несколько местных аэропортов переданы в распоряжение Минобороны страны. Постановление правительства об этом было подписано президентом Эмомали Рахмоном 31 августа.

Согласно правительственному постановлению, аэропорт Исфары, находящийся недалеко от границы с Кыргызстаном, выведен из под управления Международного аэропорта Худжанда и передан Министерству обороны Таджикистана.

В распоряжение оборонного ведомства переданы аэропорты приграничных с Афганистаном Фархорского района и района Мир Саид Алии Хамадони. Эти объекты находились под управлением ДОСААФ-а Таджикистана.

Правительство Таджикистана обязало Минобороны за счет средств от прохождения военной службы в составе мобилизационного призывного резерва проводит реконструкцию аэропортов и поддерживать их в постоянном рабочем состоянии.

В январе 2021 был принят новый закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе». Согласно закону, люди призывного возраста могут не служить в армии традиционные два года, а вместо этого пройти военную службу в составе мобилизационного призывного резерва. Призывник, оплатив указанную сумму, проходит месячные военные сборы, после чего освобождается от обязательной военной службы. С 1 сентября стоимость альтернативной военной службы выросла с 28 тысяч 560 сомони до 51 тысячи сомони.

Власти Таджикистане решение о передаче трех местных аэропортов в распоряжение Минобороны не комментируют. Живущий в России таджикский аналитик Амони Асрор говорит, что Управление гражданской авиации Таджикистана не сумело проводить реконструкцию в местных аэропортах, несмотря на то, что спрос на полеты по местным авиалиниям остается огромным. По его словам, местные авиакомпании занимаются, в основном, международными перевозками, которые приносят хорошую прибыль. «Сегодня многие местные аэропорты находятся в плачевном состоянии», говорит наш собеседник.

С другой стороны, последние события, особенно использование беспилотников в ходе приграничного конфликта, а также угрозы со стороны террористических групп, заставляют таджикские власти подумать об улучшении и модернизации военной инфраструктуры, считает Амони Асрор.

В Таджикистане до этого был только один военный аэропорт - аэродром "Айни", расположенный в 15 км. юго-западнее Душанбе. В свое время несколько стран, в том числе Россия и Индия, изъявили желание разместить там свои военные авиабазы. В 2010 году Индия даже проводила реконструкция аэродрома «Айни», потратив на это около $70 млн.

Источник: Радио "Озоди"

А также читайте: