Morkov 003

В Таджикистане продолжают расти цены на морковь, картофель, растительное масло, куриные яйца и сахарный песок. Цены на многие продукты не снизились даже в разгар сезона сбора урожая овощей.

 Почему цены на морковь подскочили в разы?

Жители Таджикистана недовольны тем, что цена моркови выросла в четыре-пять раз по сравнению с началом года и держится на этом уровне уже целый месяц. В настоящее время кило морковки стоит как килограмм хорошего местного риса - 10 сомони. В начале мая одна из самых дешевых и доступных культур стоила не более трех сомони.

Зафар Кодиров, торговец с душанбинского рынка «Корвон» в беседе с Радио Озоди сказал, что в прошлом году хранили на складе несколько тон моркови. «Цены на морковь упали, и мы понесли убытки. В этом году никто не стал хранить морковь, все распродали. Результат – «морковный кризис», говорит наш собеседник.

Морковь в Таджикистане является отечественной продукцией и не импортируется. Специалисты отмечали, что рост стоимости продукции зависит только от сезонного предложения: осенняя морковь почти закончилась, а весной ее выросло мало из-за заморозков. По словам экспертов, такая ситуация на рынке продлится недолго и в начале июня при изобилии яровой моркови цены упадут. Но этого до сих пор не произошло.

Картошка немного подешевела, цены на растительное масло и муку остаются высокими

Сбор урожая картофеля снизил цены на эту сельхозкультуру от 5 до 3-3,5 сомони. Всего месяц назад кило картошки на рынка можно было купить за 2-2,5 сомони. Не снизились цены и на сахар. Если осенью стоимость 1 кг сахара в среднем составляла 6-6,5 сомони, то сегодня -10 сомони.

Местные жители недовольны ростом цен на растительное масло. По словам местной жительницы Ольги Давыдовой, год назад бутылка растительного масла стоила 13-14 сомони, потом цена выросла до 18-20 сомони. «Цена на растительное масло продолжает расти, сейчас литровую бутылку за 20 сомони не купишь. А у меня пенсия – всего 330 сомони. Скажите, как мне прожить на пенсию, при таких высоких ценах на продукты?»_ возмущается пожилая женщина.

Почему цены ползут вверх?

В начале марта 2020 года из-за паники в связи с коронавирусной инфекцией на рынки бросились толпы покупателей, которые расхватывали важнейшие продовольственные продукты: муку, растительное масло, сахар, рис. Тогда цена мешка муки в 50 кг. повысилась с 160 сомони до 250-300 сомони. Министерство экономического развития и торговли Таджикистана 5 марта распространило сообщение, в котором опровергло слухи о сокращении производства и поставок продовольственных товаров, в том числе, муки. Ведомство призвало население не паниковать, не идти на поводу у слухов, которые только на руку недобросовестным предпринимателям, и не закупать продуктов сверх необходимого.

Но после того, как ситуация стабилизировалась и дехкане собрали хороший урожай, мешок муки в 50 кг. стоит больше 200 сомони. Абдусаломи Абдусалим, торговец рынка столичного «Дехкон», считает, что в период пандемии многие дехкане отказались от сева пшеницы и это не могло не отразиться на цены на муку.

В Таджикистане с конца прошлого года стоимость куриных яиц выросла с 70-80 дирама за штуку до 1 сомони 30 дирамов. Снижения цен на один из важнейших продуктов питания населения последнее время не зафиксировано.

В 2020 году цены на некоторые продукты, по данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, выросли до 42%. По данным ведомства, стоимость растительного масла выросла на 42,2%, сахара – на ​40,7%, картофеля –​ на 19,8%, куриных яиц –​ на 18,9%, хлеба –​ на 13,8%, мяса –​ на 5,7%, фруктов –​ на 4,7%, молока –​ на 4,3%. Власти Таджикистана связывают повышение цен с пандемией. Однако, по словам местных аналитиков, повышение цен связано с тем, что местные власти не осуществляют надлежащий контроль за ценами на продовольствие на рынках, Другие причины – снижение производства и отсутствие здоровой конкуренции, считают они.

Барот Юсуфи

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: