saidov

Количество детских садов в Таджикистане в 2014 году увеличилось на 19 единиц и достигло 527 единиц, для сравнения  аналогичный показатель 2013 года составлял 508 единиц. Об этом стало известно в ходе итоговой пресс-конференции Министерства образования РТ, состоявшейся накануне, 5 января в Душанбе. 

Как сообщил журналистам министр образования РТ Н.Саидзода, новые детские сады были построены: в Хатлонской области- 8 детских садов,  в Согдийской области - 9,  в городе Душанбе -1, в Гисарском районе - 1. 

Количество детей в дошкольных учреждениях составило 80 тысяч  442 человек, что по сравнению с предыдущим годом больше на 4 тысячи 72 детей. 

„В связи с внедрением постановления Правительства Республики Таджикистан « Об утверждении Государственной программы развития сферы дошкольного образования на 2012-2016 годы в Республике Таджикистан», количество детей, обучающихся в  Центрах развития ребёнка в 2014 году значительно  возросло и достигло 1 тысячи  60 человек. Для сравнения, количество детей в данных учреждениях  в 2013 году составляло 710 человек”,- сказал  Н.Саидзода.

Министр образования отметил, что  в  сфере дошкольного обучения был принят ряд нормативно правовых актов, которые были доведены до дошкольных учреждений. „Впервые в республике,  совместно с депутатами   Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли разработан Закон Республики Таджикистан «О дошкольном обучении и воспитании», который определяет правовые, организационные и экономические основы развития дошкольной сферы”, -сказал он.

Н.Саидзода сообщил также, что в настоящее время в республике действует 34 частных детских сада, из которых  14  находятся в  Согдийской области, 4 - в  Хатлонской области, 12 - в городе  Душанбе, 1 - в  городе  Вахдат, 2 - в  районе Рудаки  и 1 - в  Гиссарском районе.  

„Общее количество частных детских садов, по сравнению с  2013  годом увеличилось на 11 учреждений.  В этих учреждениях охвачено воспитанием и обучением 2 тысячи 430 детей.  Всего во всех частных  дошкольных учреждениях  охвачено воспитанием и  обучением 10 тысяч 960 детей”, -сообщил министр.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: