rel obrazovanie

Депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана 6 октября приступили к рассмотрению поправок к Уголовному кодексу страны, согласно которым за незаконное осуществление религиозного образования, в том числе онлайн,  в частности, предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Как сообщает Радио Озоди, подготовленные правительством поправки в УК РТ представил нижней палате парламента Нусратулло Мирзоев, первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

«Согласно проведенным исследованиям, 95 % молодых людей, примкнувших к радикальным группам и организациям, получали начальное образование в частных религиозных школах», - сказал Мирзоев. По его словам, в 2019-2020 г.г. и за первые 9 месяцев текущего года выявлено 1833 случая незаконного осуществления религиозного образования.

Среди тех, кто занимался незаконным религиозным обучением детей - 43 имам-хатиба, 983 неофициальных священнослужителя, 32 педагога и 17 студентов. Священнослужители, по его словам, получали от учеников от 200 до 5000 сомони.

"Административному наказанию подверглись 33 родителя, которые отдали своих детей в частные религиозные школы", - добавил замглавы ГКНБ.

Сейчас за незаконное осуществление религиозного образования предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 48 тыс. до 72 тыс. сомони. Согласно новым поправкам к УК РТ, если привлечённый по таким фактам к административному наказанию гражданин повторит свою практику в течение одного года, его могут лишить свободы сроком до трех лет. Первый зампредседателя ГКНБ Таджикистана отметил, что незаконное религиозное обучение осуществляется и через Интернет. «Исходя из этого, в поправках предусмотрено наказание в виде лишения свободы и за незаконное религиозное обучение в интернете», - добавил Нусратулло Мирзоев.

Dialog.TJ

А также читайте: