В Таджикистане вдоль коридора воздействия ЛЭП CASA-1000 будет улучшена социальная инфраструктура
01.03.2021 10:46
24 февраля 2021 года в конференц-зале Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан с участием первого заместителя министра Шоимзода Джамшедом Шоди состоялась пресс-конференция, главной темой которой стал региональный проект по передаче электроэнергии CASA-1000.
В ходе пресс-конференции Джамшед Шоди вкратце рассказал о том, на какой стадии находится реализация проекта, какая часть работы уже выполнена и что предстоит еще сделать. Было отмечено, что в рамках реализации Регионального проекта передачи электроэнергии CASA-1000 в странах участницах предусмотрено строительство нескольких объектов на общую сумму в 1086 млн. долларов США. На реализацию таджикской части проекта, согласно ТЭО, необходимо 314 млн. долларов. На данном этапе со стороны Всемирного банка, Исламского банка развития, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития были выделены необходимые средства и подписаны финансовые соглашения.
На пресс-конференци интерес журналистов вызвала презентация одного из компонентов CASA-1000 - Проект поддержки сообществ.
Проект поддержки сообществ является подпроектом регионального проекта по передаче электроэнергии и реализуется во всех странах-участницах проекта CASA-1000 (Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан). При этом таджикская часть финансируется за счет грантовых средств Всемирного банка и многостороннего донорского фонда, общее количество средств которого составляет 26 миллионов долларов США.
Проект будет работать во всех населенных пунктах, расположенных вдоль коридора воздействия, т.е. в 1,5 километрах по обе стороны от ЛЭП CASA-1000. Данный коридор состоит из 22 джамоатов, включающих в себя 65 деревень. Это территории городов Турсунзаде, Гиссар, Леваканд, районов – Спитамен, Шахринав, Рудаки, Хуросон, Абдурахмони Джоми, Кушониен, Вахш, Джамолиддини Балхи и Джайхун, а также приграничных сел Исфаринского района (2 джамоата из 50 сел).
«Проект поддержки сообществ CASA-1000 состоит из 4 частей, каждая из которых приносит пользу именно населению, проживающему вдоль упомянутого коридора» - подчеркнул замминистра Шоимзода.
Первой частью является улучшение инфраструктуры, связанной с электроснабжением в сельских поселениях, на сумму 10 млн. долларов США. Эта часть проекта реализуется Государственным учреждением «Центр управления проектами электроэнергетического сектора». В рамках данного компонента предусмотрено строительство и реконструкция электрических сетей в селах, расположенных в коридоре воздействия ЛЭП CASA-1000. Также предусмотрено строительство подстанции 110/10 кВ в районе Исфара и улучшение качества и расширение доступа к услугам электроснабжения в приграничных селах Исфары (джамоаты Ворух и Чоркух)
Вторая часть – это инвестиции в социально-экономическую инфраструктуру сообществ на сумму 12 млн. долларов США. Эта часть реализуется Национальным социально-инвестиционным фондом Таджикистана. Данный компонент включает в себя восстановление системы ирригации, водоснабжения и канализации, строительство дорог, строительство дополнительных классных комнат в школах с заменой крыш, строительство детских садов, медицинских центров и расширение экономической инфраструктуры.
Третью и четвертую части проекта также будет реализовывать Национальный социально-инвестиционный фонд Таджикистана. Это будет мобилизация сообществ, наращивание потенциала местного самоуправления, на общую сумму 2,5 млн. долларов США. В рамках этого компонента основное внимание уделяется женщинам и молодежи, а также обучению и наращиванию потенциала сообществ.
«По предварительным подсчетам около 300 тысяч человек получат определенную выгоду в своих населенных пунктах в рамках Проекта поддержки сообществ CASA-1000» - рассказал журналистам первый заместитель министра Шоимзода.
На вопрос корреспондента Dialog.TJ о том, какие потребности или проблемы были выявлены в ходе встреч с местным населением, что сегодня является наиболее важным для самих жителей, г-н Шоимзода ответил, что в рамках проекта были проведены выездные встречи в регионы, во время которых были затронуты разные вопросы. Выяснилось, что одним из наиболее волнующих население моментов является модернизация электрических сетей в селах, которая, по словам замминистра, непременно будет проведена.
Он отметил, что в целом потребности в каждом регионе разные и порой существенно отличаются друг от друга. Если в одном селе люди говорили больше о транспортных проблемах, в другом больше говорили о питьевом водоснабжении или социальной инфраструктуре.
«Работая в этом направлении, мы провели встречи с партнерами на уровне сел, джамоатов, объяснили суть проекта. Уже сейчас запускается этот механизм и реализуется коммуникационная стратегия, где предоставляется информация для населения и одновременно выявляются их потребности. Этот механизм необходим, поскольку мы хотим помочь с решением проблем, беспокоящих наибольшее количество людей именно на местах. Мы готовы определить все актуальные потребности, а потом сфокусироваться на самых приоритетных» - отметил Джамшед Шоимзода.
Напомним, что Проект CASA-1000 — это крупнейший энергетический проект Central Asia – South Asia (CASA). Он предполагает строительство трансграничной высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), которая свяжет энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном. Реализация проекта позволит странам организовать единый рынок электроэнергии и торговать круглый год. Кыргызстан и Таджикистан смогут каждое лето поставлять в южные страны Азии избыточное электричество в объеме 1300 мегаватт.
Дилноза КУДДУСОВА
Dialog.TJ
А также читайте:
В Таджикистане будут производить 300 тракторов белорусского МТЗ в год
В Таджикистане в субботу открыто производство белорусских тракторов компании "Минский тракторный завод", производство расположено в 20 километрах от...Мировая экономика в одной диаграмме
Осенью 2018 года американский аналитический ресурс Howmuch.Netотобразил в одной диаграмме данные мировой экономики. Эта визуализация основана на...Китай начал принимать у таджикских грузоперевозчиков пустые контейнеры
Китайская сторона c 17 мая принимает обратно пустые контейнеры из-под грузов у таджикских грузоперевозчиков, сообщает министерство транспорта...Эксперты: Таджикистан может вступить в ТС ради своих гастарбайтеров.
Участие Таджикистана в Таможенном союзе позитивно скажется на трудовых мигрантах, работающих в России и Казахстане, считают эксперты Евразийского...Японский эксперт: Таджикистану стоит больше уделять внимание угольной энергетике
С 13 по 20 января 2014 года в Таджикистане находился с визитом ассоциированный профессор университета КЭО г-н Фумиаки Инагаки. Dialog.TJ попросил...