Kanon vrachebnoj nauki 010

Как сообщает министерсто культуры Таджикистана, в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан научная редакция «Таджикской национальной энциклопедии» совместно с Национальной академией наук Таджикистана выпустили книгу «Канон врачебной науки» таджикского ученого, врача, поэта и философа Абуали ибни Сино на древнем языке дари. 

Книга, которая была доступна в течение 1000 лет только на арабском языке, теперь издана в нескольких томах на кириллице. Новое и дополненное издание «Канона врачебной науки» вышло в переводе с арабского на персидско-дарийский язык эпохи Авиценны известным  таджикским ученым Сайиднуруддином Шихобуддиновым.

Абуали ибни Сино приступил к написанию «Канона врачебной науки» в городе Гургон в 1012 году по просьбе своего близкого друга и там же закончил первую книгу. Работу над последующими томами он продолжил в городе Хамадан и завершил её в 1024 году.

Как отмечает в предисловии Авиценна, целью создания «Канона» было собрать воедино основные законы, правила, общие основы медицинской науки, знание которых необходимо и важно любому врачу.

Источник: НИАТ "Ховар" 

А также читайте: