Finansoviy Usherb

В Таджикистане за 10 лет агентством по госфинконтролю и борьбы с коррупцией выявлено 45 млн сомони ($4,7 млн) финансового ущерба, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.

Об этом сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с работниками фискальных служб.

«Из 45 млн сомони ($4,7 млн) финансового ущерба, выявленного Агентством по госфинконтролю и борьбы с коррупцией за последние 10 лет в финансовой системе страны, 39 млн ($4,1 млн)приходится на отделения казначейств финансовых органов на местах, а из 119 млн сомони ($12,6 млн )финансового ущерба, выявленного в налоговой системе, 118 млн сомони ($12,5 млн) приходится на управления и отделения налоговой инспекции в областях, городах и районах, что вызывает большую озабоченность», - сказал президент.

Как сообщает пресс-служба президента, Рахмон выразил обеспокоенность ростом коррупционных действий среди сотрудников Минфина, Налогового комитета и Таможенной службы.

Президент подчеркнул, что антикоррупционным ведомством в центральном аппарате и подведомственных структурах Минфина, Налогового комитета и Таможенной службы выявлено 190 млн сомони ($20,1 млн) недосчитанных средств и сокрытых налоговых обязательств и выплат. Если в 2009 году в подведомственных структурах Налогового комитета был выявлен финансовый ущерб на сумму 1,5 млн сомони ($159 тыс), то в 2018 году эта сумма достигла 27 млн сомони ($2,8 млн).

«За это время в отношении 500 работников финансовой,налоговой и таможенной сфер были осуществлены дисциплинарные меры наказания, а 57 работников уволены с работы», - сказал глава государства.

С учетом указанной ситуации президент поручил руководству Минфина, Налогового комитета и Таможенной службы принять решительные меры по подбору и расстановке кадров на всех звеньях.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: