muka

Цены на муку, один из основных продуктов питания в Таджикистане, выросли за последнюю неделю более чем на 18 процентов.

Жители надеются, что власти решат эту проблему, так как нехватка муки и рост цен на нее наблюдаются и в Казахстане, и в Кыргызстане. Бишкек вообще ввел временный запрет на экспорт пшеницы и муки как минимум на полгода. Представители властей и предприниматели говорят, что повышение цен на муку от них не зависит.

25 сентября на рынках Душанбе один мешок муки первого сорта продавали за 330 сомони (около $30). Десять дней назад его стоимость составляла 270 сомони.

Предприниматели говорят, что мука дорожает из-за внешних факторов. «Цена на муку выросла в самом Казахстане, и теперь это подорожание дошло и до наших рынков, – говорит продавец муки Исмоил Нуров. – Говорят, что в Казахстане из-за непогоды и обильных осадков пропала часть урожая пшеницы, мука там подорожала».

В Антимонопольной службе Таджикистана сказали, что подорожание муки в Казахстане связано с обильными осадками, которые случились как раз в фазе полной спелости пшеницы, что привело к потере части урожая.

От дальнейших комментариев представители этого ведомства отказались, как и не пояснили, какие меры ими будут приняты, если цены на муку продолжат расти. Вместо них ответил работник рынка «Мехргон» Насриддин Рауфов, который сказал «за счет продовольственных запасов, которые созданы правительством Таджикистана, мы организовали продовольственные выставки, чтобы сдержать цены на муку».

Обычно цена одного мешка муки на таких выставках составляет 260 сомони, но такие мероприятия проводятся не везде.

В настоящее время цена одной тонны пшеницы, которая импортируется из Казахстана в Таджикистан, составляет порядка 350 долларов. Четыре месяца назад стоимость одной тонны пшеницы составляла от 240 до 260 долларов.

По официальным данным, за восемь месяцев текущего года 61 компания ввезла в Таджикистан более 590 тысяч тонн пшеницы.

Таджикистан не может удовлетворить потребности своих жителей за счет выращивания собственной пшеницы. По информации Минсельхоза, годовая потребность жителей страны в муке составляет около 1,5 млн тонн, однако пахотных земель для производства такого количества зерна в стране нет, пишет Служба новостей ЦА.

Источник: Вечёрка

А также читайте: