sel v ayni

Ливневые дожди, прошедшие в Таджикистане, в течении последние двое суток спровоцировали в минувший понедельник сход селевых потоков и возникновение оползневых явлений на севере страны, ставшие причиной гибели трех человек, нанеся значительный ущерб народному хозяйству.

На территории района Айни в результате схода погибли мать с сыном, которые пасли скот. Ущерб нанесен и местным животноводам

Тело еще одного мужчины обнаружено утром во вторник на территории Пенджикента, где сошли селевые потоки и оползень.

В этом же районе, по данным местных СМИ, в результате стихии в Пенджикенте полностью разрушены шесть жилых строений, 99 дома пострадали частично.

Кроме того, разрушено 3 км сельских дорог, два моста, пострадали частично несколько административных зданий, а также одна автобусная остановка, четыре автозаправочные станции, 19 км оросительных каналов, 60 гектаров посевов, 12 трансформаторов и 10 км линий электропередачи.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне заявили, что в настоящее время для оказания помощи населению в район прибыли руководители комитета, создана комиссия по ликвидации последствий стихии. «Решается вопрос об оказании необходимой помощи пострадавшему населению», - говорится в сообщении.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне распространил предупреждение о том, неустойчивая погода в стране сохранится до 15 мая, которая может спровоцировать сход оползней, селевых потоков, камнепадов и повышение уровня воды в реках.

В комитете просят граждан по мере возможности воздержаться от поездок в опасные районы и уязвимые участки, а также быть бдительными при проведении сельскохозяйственных работ и выпасе скота на пастбищах.

Источник: СA-News

А также читайте: