osvobojdenie zaklyu4ennikh

В Таджикистане определенная категория заключенных после освобождения из мест лишения свободы будет находиться под административным надзором правоохранительных органов. Такой законопроект поддержали депутаты парламента.

Целью принятия этого законопроекта является профилактика рецидивов среди бывших заключенных.

Законопроект «Об административном надзорее за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» был принят на минувшей неделе нижней палатой парламента страны. Некоторые юристы и бывшие заключенные считают, что принятие этого закона, наоборот, создаст проблемы, передает радио Озоди.

В проекте предусмотрено, что административный надзор будет осуществляться за лицами, отбывшими срок заключения за тяжкие преступления, в частности за изнасилование или насильственные действия сексуального характера.

Если заключенный в период отбывания наказания будет признан злостным нарушителем установленного порядка в исправительном учреждении, то, согласно этому проекту, после освобождения из мест заключения он будет находиться под надзором органов внутренних дел.

Абдурахмон Аламшозода, первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана, во время презентации проекта в парламенте сообщил, что административный надзор устанавливается по решению судьи с согласия прокурора и осуществляется органами внутренних дел.

Депутаты не согласились комментировать данную тему «Озоди». Некоторые из них в неофициальной беседе сказали, что срок административного надзора составляет от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от судимости бывшего заключенного.

«Если судимость будет снята, в таком случае административный надзор будет прекращен. Порядок снятия судимости предусмотрен законодательством страны. Опять же, судья уполномочен ограничить передвижение лица, за которым установлен надзор, или его участие в публичных мероприятиях. Если лицо находится под административным надзором, то для смены места жительства оно должно обратиться в МВД», — разъяснил некоторые нормы данного законопроекта один из депутатов на условиях анонимности.

Некоторые бывшие заключенные сказали, что они и так находятся под наблюдением и без принятия этого закона, и что это негативно сказывается на их работе и жизни.

Собиршо Хасанов был отправлен за решетку за неуплату алиментов и освобожден четыре месяца назад. Несмотря на то, что он отбыл наказание и выплатил деньги, он не может покинуть пределы страны. По его словам, закон, наоборот, усугубит проблемы бывших заключенных.

«Моя судимость должна была быть снята раньше, но я уже несколько месяцев не могу решить этот вопрос. Поэтому сейчас я не могу выехать в трудовую миграцию. Куда бы я ни пошел, я нахожусь под контролем милиции. Я должен отмечаться каждый месяц», — сообщил собеседник.

По мнению юриста Шокирджона Хакимова, принятый парламентом проект внедрен уже в некоторых других странах, но в условиях Таджикистана может вызвать новые проблемы.

«Цель закона – адаптировать бывшего заключенного к социальной жизни и направить его на правильный путь. Но возникают две проблемы: во-первых, к сожалению, работодатель, независимо от формы собственности, т. е. государственной или негосударственной, отказывается принять работника, находящегося под административным надзором. Это не есть хорошо. Такие факторы приводят к еще большему ухудшению уровня жизни этого социального слоя. Они мешают им, причем не только в семье, но и в любом месте жительства, доказать, что они исправились и желают жить нормальной жизнью», — сказал он.

По словам Хакимова, реализация таких норм может привести к незаконным действиям, в том числе к коррупции.

Ежегодно в Таджикистане выходят на свободу сотни людей, отбывших наказание в местах лишения свободы, но не всегда они могут социализироваться. Сотрудники общественной организации «Диёр» в ходе опроса выяснили, что только в Согдийской области 20 процентов бездомных составляют бывшие заключенные.

Бывшие заключенные сталкиваются с проблемой поиска работы и плохим социально-экономическим положением. Нередко они прибегают к рецидиву.

Источник: Вечёрка

А также читайте: