kabiri muiddin

В Таджикистане задержаны все оставшиеся в республике родственники Мухиддина Кабири, лидера оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), сообщает телеканал «Central Asia TV».

По данным телеканала, аресту подверглись все без исключения, включая 95-летнего отца опального политика, его сестры и братья, а также племянники.

«Сейчас в органах находятся Тилло Кабиров, 95 лет - отец политика, Сафар Кабиров, брат оппозиционера 54-х лет, Саида Кабирова, его сестра 60 лет, Кабирова Лалхонум, тетя 70 лет, невестка Кабирова Дилором, зять Нарзуллоев Исматулло 74 лет и Нарзуллоев Дадулло племянник», - говорится в сообщении.

Агентсву CA-News не подтвердили, но и не опровергли информацию в ГКНБ и МВД Таджикистана.

Ранее, министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода на встрече с жителями горного Бадахшана заявил, что мятеж бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода, известно также как Ходжи Халим, в основном финансировался Партией исламского возрождения. Именно запрещенная ПИВТ, по словам чиновника, профинансировала и руководила нападениями в Душанбе и Вахдате, которые произошли 4 сентября.

Министр Рахимзода сообщил, что нападения были подавлены, а их исполнители были обезврежены и задержаны в короткие сроки только при содействии населения. «Народ тесно взаимодействовало с правоохранительными органами, встал на сторону правительства Таджикистана, в результате чего события длились 10-12 дней, террористическая группировка была обезврежена», - сказал он.

Он также выразил обеспокоенность примыканием граждан к различным незаконным партиям и движениям, а также участием в вооруженных столкновениях в Сирии и Ираке.

«Мы стараемся образумить заблудших молодых людей путём разъяснений», - сказал он. Глава МВД отметил, что сейчас в вооруженных противостояниях в других странах участвуют свыше 600 граждан Таджикистана. Он добавил, что 50 граждан страны, после проведения разъяснительных работ, добровольно вернулись на родину.

Источник: CA-News

А также читайте: