neft i gaz

Генеральный директор нефте-газовой компании “Сомон Ойл” говорит, что только открытие крупного месторождения газа и нефти в Таджикистане может открыть путь серьезным инвестициям в эту отрасль страны, испытывающей энергетический кризис.

Швейцарская компания “Сомон Ойл” заявила, что завершает сейсмо-поисковые работы на двух площадках “Западный Суфатог ” на границе Аштского района с Узбекистаном и на месторождении “Кайроуум Б”, вблизи Кайрокумского водохранилища.

 

Генеральный директор компании “Сомон Ойл” Мирзошариф Исломиддинов 14 сентября в беседе Радио Озоди сообщил, что бурение на месторождение в условиях Таджикистана требует $22 миллионов и,  по крайней мере, 8 месяцев работы.

 

“Мы ведем подготовку к бурильным работам. Это очень затратный труд, ежедневно работы обходятся компании до $50 000, поэтому любые задержки чреваты для нас убытками и мы намерены любым путем завершить работу за 8 месяцев. Нам понадобится до 1000 тонн труб”.

 

Исломиддинов отметил, что  обещания учредителя –швейцарской компании MNP Petroleum и голландской “Вагобел” о выделении $67 миллионов на продолжение работ по добыче нефти в Таджикистана открыло путь перед  “Сомон Ойл” в освоении новых площадей на севере Таджикистана.

 

MNP Petroleum  9 сентября объявила, что  достигла с голландской компанией о выделении дополнительных средств в нефтяную отрасль Таджикистана.

 

 Мирзошариф Исломиддинов говорит: “Компаний, бурящих скважины, много. Китайские компании, американские, базирующиеся в Казахстане, ждут, когда мы начнем работу. После завершения бурения “Кайрокум Б”  “Западный Суфатог ” мы вернемся в Кайрокум, чтобы бурить вторую скважину.

 

  

 

Четыре перспективные «надежды» в сфере нефти и газа в Таджикистане

 

Почти 5000 квадратных километров на севере Таджикистана входят в нефтяную платформу «Ферганский залив». На этой территории, по утверждению Мирзошарифа Исломиддинова, есть четыре «перспективных» месторождения:

 

  Площадка “Восточный” – на территории Исфаринского района и восточная часть Конибодомского района, площадка “Западная» на территории  “Навобод”, “Овчи- Калъача” – в районе Бободжон Гафуров, Спитамен, Джаббор Расулов, частично в Гончи и на западе Конибодома. Кроме того площадка «Северо-Восток» в северной части Бободжон Гафуровского района, на западе Аштского района на границе с Узбекистаном.

 

Глубина этих площадей не одинакова и отличается:  200-300 метров в Исфаре и до 6 000 метров  Аште.

 

 Но в целом, в отличии от других стран Центральной Азии – Узбекистана, Казахстана и Туркменистана и южного соседа – Афганистана, Таджикистан не имеет обильных источников газа и нефти и в настоящее время импортирует 90% своих потребностей.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: