Kabiri 011

Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила лидера Исламской партии Таджикистана Мухиддина Кабири в непосредственной организации вооруженного мятежа, учиненного 3-5 сентября убитым в среду заместителем министра обороны страны Абдухалимом Назарзода.

"Последние несколько лет генерал Абдухалим Назарзода действовал непосредственно под руководством председателя Исламской партии Мухиддина Кабири. Ими были созданы более 20 малых преступных группировок. Последние вооруженные события 3 и 4 сентября были профинансированы из так называемых благотворительных фондов ряда зарубежных стран", - говорится в официальном заявлении прокуратуры.

Лидер таджикских исламистов, находящийся сейчас за пределами Таджикистана, категорически отверг все обвинения.

Мухиддин Кабири выехал из страны в марте после прошедших в Таджикистане парламентских выборов, которые религиозное объединение по официальным данным проиграло.

"Я опровергаю все эти обвинения и считаю их надуманными. Все, кто следит за политическими процессами в Таджикистане, знают нашу политическую линию и понимают, что эти обвинения не имеют ничего общего с моей деятельностью и мировоззрением. Что касается генерала Назарзода, то мы в последние годы с ним очень редко встречались. Эти заявления абсурдны", - сказал Русской службе Би-би-си Мухиддин Кабири.

Аресты членов Исламской партии

Между тем, за минувшие сутки задержаны десятки сторонников и членов Исламской партии Таджикистана, официально действующей в стране.

Минувшим днем арестованы заместители Кабири – Мухаммадали Хаитов и Саидумар Хусайни, известные своими критическими заявлениями в адрес официального Душанбе.

Саидумар Хусайни был арестован сотрудниками государственного комитета национальной безопасности прямо в аэропорту Душанбе.

Милиционер на дороге в Таджикистане

За минувшие сутки задержаны десятки сторонников и членов Исламской партии Таджикистана

 

По словам коллег Хусайни, он должен был вылететь в служебную командировку в Казахстан, однако его сняли прямо с рейса сотрудники госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Официальных комментариев о причинах ареста пока не поступало.

Кроме того, на таджикско-киргизской границе задержан член политического совета Исламской партии Восидхон Косимов, который планировал выехать в Киргизию, чтобы навестить родных.

В Душанбе с авиарейса снят глава партийной ячейки Исламской партии Рахматулло Раджаб. Он намеревался вылететь в Екатеринбург на заработки.

В партии заявляют о массовых задержаниях рядовых исламистов, многие из которых были задержаны при попытке вылететь в Россию на заработки. Сообщается, что у сторонников партии отбирают документы без объяснения причин.

Таджикские исламисты считают произошедшее продолжением политики давления и преследования со стороны властей.

Офисы и партийные ячейки партии закрыты практически по всей стране, главный штаб партии опечатан.

"Повод для усиления давления"

Лидер партии Мухиддин Кабири несколько месяцев назад, опасаясь ареста, покинул страну.

"Естественно, родственники и близкие - все в испуге, они уже потеряли покой, но могут еще потерять и имущество свое. Ситуация знакомая, как в 1937 году, если кого-то объявили врагом народа, то репрессии коснутся всей семьи, родственников, даже друзей. Каждый час получаю сообщение, что забрали то одного, то второго. Дай Бог, чтобы их отпустили к их семьям скоро", - заявил Мухиддин Кабири Русской службе Би-би-си.

Исламская партия возрождения Таджикистана – единственное зарегистрированное политическое объединение исламского толка в Центральной Азии.

Многие наблюдатели уверены в том, что власти использовали последние события в стране в качестве официального повода для усиления давления на исламистов и начала процесса закрытия религиозного политического объединения.

Милиционеры на дороге в Таджикистане

В течение полутора недель силовые структуры страны вели поиск нападавших на здания минобороны

 

"Многие задаются вопросом, зачем генералу Назарзода, у которого хорошо складывалась карьера, был немалый бизнес, и он давно открестился от оппозиции, вдруг снова вместе с ними организовывать мятеж", - рассуждает политолог Равшан Меликов.

"Действующий генерал ввязался в заведомо обреченный на провал госпереворот? Он ведь наверняка знал, что этот проект будет обречен на провал, - говорит он. - Вопрос в том, кто мог спланировать эти акции, но очевидно, что Абдухалим Назарзода не имел к ним отношения. Зато теперь мы видим, как власть использует эти акции в качестве официального повода для борьбы с инакомыслящими и оппозицией" .

Операция спецслужб

Власти Таджикистана обвиняли Назарзода и его сторонников в серии вооруженных нападений на представителей силовых структур в период с 4 по 6 сентября. В результате этих нападений погибли более 20 человек.

В течение полутора недель силовые структуры страны вели поиск нападавших. Как сообщается, мятежный генерал и его 11 ближайших сторонников были убиты в среду в местечке Гусгев Рамитского ущелья, расположенном на высоте 3700 метров над уровнем моря в 110 километрах от города Вахдат.

Всего в результате операции убиты 39 человек, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, более 125 сторонников Назарзоды задержаны. Сообщается об изъятии большого количества оружия.

В официальном заявлении МВД и ГКНБ страны сообщается, что власти пытались вступить с генералом в переговоры и убедить его, а также его сторонников, добровольно сдаться, однако те оказали "яростное сопротивление".

Анора Саркорова

Источник: Русская служба ВВС

http://www.bbc.com/russian/international/2015/09/150917_tajikistan_arrests_islamists

А также читайте: