den invalidov 004

Сегодня, 8 июля, в Таджикистане отмечают День инвалидов. Во всех специализированных учреждениях республики пройдут праздничные мероприятия для людей с ограниченными возможностями.

Основная цель подобных мероприятий заключается в том, чтобы показать, что люди с ограниченными возможностями являются неразделимыми и полноправными членами нашего общества.

По словам начальника Управления социальной защиты населения министерства здравоохранения и соцзащиты населения Республики Таджикистан Кудратулло Курбонова, на сегодняшний день в стране насчитывается около 150 тысяч инвалидов, из них около 25 тысяч — дети.

В Таджикистане инвалиды делятся на несколько категорий: инвалиды войны и лица, приравненные к ним, инвалиды общего заболевания, инвалиды профессионального заболевания, инвалиды трудового увечия, инвалиды-ликвидаторы Чернобыльской АЭС, инвалиды военной службы и дети-инвалиды.

«В 2016 году правительством Таджикистана была принята «Национальная программа реабилитации инвалидов на 2017-2020 годы». Данная программа носит социальный и антикризисный характер, её реализация будет осуществляться с учетом целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций до 2030 года. Программа, в основном направлена на усиление социальной защищенности инвалидов, в том числе их медицинской и социальной реабилитации. Более того, по инициативе Лидера нации, президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона семьи, которые имеют двух и более инвалидов, будут обеспечены бесплатной технической помощью: инвалидными колясками, протезами, тростями, костылями и другими ортопедическими принадлежностями», — сказал Кудратулло Курбонов.

Права и интересы инвалидов или лиц с ограниченными возможностями защищены Законом РТ «О социальной защите инвалидов» и другими законодательными актами республики.

«В соответствии с нормативно-правовыми актами, в настоящее время в республике предусмотрены все пакеты социальных прав инвалидов: право на социальное обеспечение, различные льготы, компенсации и другие государственные гарантии. Люди с ограниченными возможностями пользуются в нашей стране следующими льготами: полное или частичное освобождение от уплаты за коммунальные услуги, телефон, общественный транспорт. Некоторые категории инвалидов освобождены от уплаты налогов на автомобильный транспорт и земельный участок. Всем инвалидам предоставляется бесплатная соответствующая медицинская помощь в государственных медицинских учреждениях и бесплатное лекарственное обеспечение на основе рецептов врачей. Молодым инвалидам, помимо вышеперечисленных льгот, предоставляются льготы при поступлении в средние и высшие учебные заведения. Для детей-инвалидов образование и медицинское обслуживание бесплатное», — добавил специалист.

В канун празднования Дня инвалидов Таджикистана 7 июля в столице Обществом инвалидов города Душанбе «Имконият» было организовано большое праздничное мероприятие для людей с ограниченными возможностями со всей республики. По словам заместителя председателя Общества инвалидов города Душанбе Абдулхака Асоева, «Имконият» было создано в 1989 году и по сей день является пионером инвалидного движения в Республике Таджикистан. На данный момент количество бенефициаров Общества составляет свыше 7 тысяч человек. Это инвалиды с физическими и умственными заболеваниями. Основная цель организации – защищать права инвалидов и вовлекать их в образование с последующим трудоустройством.

Надо отметить, что в этот день все общественные организации республики, чья деятельность связана с инвалидами, проводят различные мероприятия, акции для того, чтобы показать, что люди с ограниченными возможностями нужны обществу, о них помнят и всегда будут им оказывать всестороннюю поддержку.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: