indod

В Таджикистане приостановлена деятельность комитета «Имдод» имама Хумайни – ведущей благотворительной организации в Иране.

Источник в Управлении регистрации общественных организаций Минюста Таджикистана 7 июля в беседе с Радио Озоди подтвердил данную информацию.

По его словам, министерство юстиции дважды направляло официальное предупреждение в связи с нарушением закона об общественных объединениях, но иранский комитет проигнорировал их. Собеседник оставил без комментария вопрос о том, возобновится ли деятельность комитета после устранения имеющихся недостатков.

В четверг, 7 июля, двери представительства Комитета «Имдод» в Душанбе были закрыты, а наши попытки связаться с руководством или сотрудниками данного представительства пока что остались безуспешными.

Фирдавс Ашурматов, представитель согдийского филиала иранского комитета «Имдод», сказал Озоди, что в настоящее время находится в отпуске и не владеет информацией о временном прекращении деятельности «Имдод». Но информированный источник в Худжанде сообщил, что согдийский филиал также закрыт, а все сотрудники отправлены в вынужденные отпуска.

Комитет «Имдод» имама Хумайни является благотворительной и культурной организацией Ирана, на территории Таджикистана действует с 1996 года.

Сотрудники данного комитета ранее сообщали, что за время своей деятельности в разных регионах Таджикистана при содействии «Имдод» созданы 10 учебных заведений по обучению народным ремеслам для женщин, а также оказывается материальная поддержка детским интернатам, инвалидам и престарелым. Благотворительный комитет организовывал массовые свадебные церемонии для молодых пар из малообеспеченных семей и оказывал экстренную помощь пострадавшим от стихийных бедствий жителям Таджикистана.

Приостановление деятельности иранского комитета «Имдод» имени Хумайни в Таджикистане произошло спустя семь месяцев, как отношения между Душанбе и Тегераном резко обострились.

В декабре прошлого года Тегеран пригласил на международную конференцию лидера запрещенной и признанной террористической в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири и даже организовал его встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, после чего Таджикистан обвинил Иран в поддержке террористов.

Тогда министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Ирана в Душанбе Худжатулло Фагони в связи с приглашением иранской стороной лидера ПИВТ, который обвиняется в организации вооруженного мятежа в стране в сентябре 2015.

Иран является одним из важных партнеров и инвесторов Таджикистана, наряду с Россией и Китаем. В стране на иранские инвестиции построены тоннель «Истиклол» и Сангтудинская ГЭС-2.

Источник: радио "Озоди"

 

 

А также читайте: