gerb Tajikistan

Власти Таджикистана объясняют блокировки сайтов "Одноклассники" и "ВКонтакте" техническими причинами. Эксперты проводят связь с публикацией видеороликов членов ИГ.

В Таджикистане заблокирован ряд сайтов, на которых размещены видеоролики джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщает в пятницу, 29 мая, агентство "Интерфакс". Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев назвал одной из возможных причин блокировки сайтов, в том числе соцсетей "Одноклассники" и "ВКонтакте", обнародованное накануне видеобращение командира таджикского ОМОНА полковника Гулмурода Халимова, заявившего, что он находится в Сирии и будет воевать на стороне ИГ.

В то же время интернет-портал газеты "Коммерсант" отмечает, что представитель службы связи при правительстве Таджикистана, комментируя ограничения доступа к ряду сайтов, заявил о "чисто технических причинах".

27 мая Таджикистан признал "Исламское государство" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Такое решение было принято Верховным судом по представлению генеральной прокуратуры, сообщил интернет-портал агентства ТАСС со ссылкой на главное надзорное ведомство страны. Там указали, что документ был принят в конце апреля и носил "служебный характер".

Источник: "Немецкая волна"

А также читайте: